ひだまりハーブガーデン ~ハーブ日和~

ココロとカラダに優しいハーブの香りをお届けします。

年内最後の「ハーブティー&ブレンドレッスン」でした!

2016-11-24 22:12:10 | 教室・講座について

11月の「ハーブティー&ブレンドレッスン」スパイス使いをテーマにお送り致しました。

温かくスパイシーなチャイも大好評。

香り豊かなレッスンとなりました。

 

考えてみると、12月はアドベントブレンド&ティータイムの開催があるので、ハーブティー&ブレンドレッスンはお休み。

今日が年内最後のレッスンだったんですね。

今年も毎月1回の開催でしたが、毎回多くの方に参加いただき新しい出会いもたくさんありました。本当に有難うございます。

私にとっての「ハーブティー&ブレンドレッスン」は初心を忘れない為のライフワークです。

最近は、セミナーや資格講座の講師、社団法人でスタートする大学の研究チームとの打ち合わせや調整を仕事として動き回っております。

そう、もうひとつ大事な「講師を育てる事」も。こちらは中々進みませんが確実に受講生の中から数名育ってくれそうな予感。

大事に、地道に育成を頑張って行こうと思います。

来年度はもっとハーブティーを楽しんで頂けるように内容もパワーアップして参ります!

少し早いですが、レッスンにご参加下さった皆様。一年間どうも有難うございました。また来年も、変わらず宜しくお願い致します。

ハーブに興味をお持ちのかたでまだご参加されていない皆さま。

ぜひ、深~いハーブの世界を来年は覗いてみませんか?心からお待ちしています。
https://hidamari-herbgarden.com/menu/163353


JAMHAハーバルセラピストコースのご案内

2016-11-20 14:07:43 | 教室・講座について

日本メディカルハーブ協会が認定する「ハーバルセラピスト」のコース講座を12月21日(水)からスタートします。

既に、11月からスタートしているクラス生と一緒に来年度5月の資格試験に向けて学んでいきます。

当スクールでは、現場の活動内容や実践に役だつ情報も盛り込み、今後の活動に繋がる学びを提供します。

お申込み・お問い合わせ・資料の請求はこちらから⇒ https://hidamari-herbgarden.com/contact

ハーバルセラピストコース ⇒ https://hidamari-herbgarden.com/menu/297608

 


「シニアハーバルセラピストコース」のご案内

2016-11-11 23:05:24 | 教室・講座について

日本メディカルハーブ協会認定「シニアハーバルセラピストコース」の新クラスが11月30日(水)からスタートします。

既にお申込みを頂いておりますが、お席はあと3席となります。

     

「シニアハーバルセラピストコース」は、これまで学んだハーバルセラピストの授業内容をさらに専門性を高くし、

疾病の病態や薬物療法を知り、植物療法を学びます。

より生活に密着した講義内容に加え、ハーブコンサルテーションの実績を積んだ講師が

そのデータや薬理学、病態生理学、栄養学、生化学の知識も充実させてお送りします。

せっかく学ぶ深い知識。資格取得だけを目的にするのは凄く勿体ないことです。講師の視点でともに学んでみませんか?

数年前まではハーブの有用性は一般には殆ど知られていませんでした。メディカルハーブは植物の成分を活用するため、とても安全に使用できるもの。メディカルハーブの知識を持っている事は今後の生活や仕事などにとって有用なもにのになります。ぜひ、シニアを目指してみませんか?
シニアハーバルセラピストコース ⇒ https://hidamari-herbgarden.com/menu/387057

お申込み・お問い合わせはこちらから ⇒ https://hidamari-herbgarden.com/contact

 


ブラッシュアップ講座「ハイビスカス編」

2016-11-02 20:15:18 | 教室・講座について

今日はブラッシュアップ講座でした。

この講座はハーバルセラピスト以上の講座受講者(修了・受講中も可)が対象です。

資格をとっても、取得した知識は忘れがち。

もったいな~い!という事でスタートした講座になります。当校の生徒が中心ですが枠があればもちろん他の認定校で学んだかたでも大丈夫!

今日の「ハイビスカス編」は、成分に関連して「クエン酸回路」について。

このサイクルが止まれば人間は死んでしまうくらい大事で基本的な代謝になります。

私たちのカラダは細胞が6兆個(最近はそれ以上と研究発表されています)集まってできています。

それぞれの細胞にミトコンドリアがあり、クエン酸回路もひとつひとつの細胞に存在しています。

そのサイクルを回すために必要なクエン酸。クエン酸やミネラル、ビタミンが代謝促進に必要という話は常々講座の中で出てくるポイント。

そのクエン酸やビタミンをハイビスカスで摂ろう!という講座です。

今年のローゼルは昨年のよりも粒が大きくて美しかったです。参加者の皆さんも口々に「すごーい!」

ゆたか農園石井さんが丁寧に大事に育ててくれました。

ハウスものなので、雨などの影響を受けずこんなに大きくて綺麗だったそうです。

右側は種を抜いたあとの様子。これがジャムやリカー、ビネガーになります。

 

そんなお勉強も、実習が始まればワイワイ賑やかな笑顔に包まれておりました。

まずはハイビスカスティー。フレッシュのティーを頂きます。

あまり酸っぱくはなく美味しく頂きました。

ただ、時間が過ぎると酸味が増してきます。

 

ぐつぐつ煮ていきます。

最後は試食です。

   

今月受験する6名も含め楽しく復習して頂けたかな?

次回のブラッシュアップ講座もぜひご参加お待ちしています!