先日、昨年からスタートした、ハーブレッスン「ハイビスカス編」が無事終了しました。
昨年よりもひと月先にしかスケジュールが出来なかった事、
急に温度が落ちてしまった事などの条件で昨年よりも粒は小さ目、少ない収穫量が予想されていました。
それで、参加者数も昨年より少ない8名様。
今年はこじんまり、それでも賑やかに講座を楽しんで頂けたようです。
![%e3%83%8f%e3%82%a4%e3%83%93%e3%82%b9%e3%82%ab%e3%82%b9%e7%94%bb%e5%83%8f](http://hidamari-herbgarden.com/wp-content/uploads/sites/7/2017/11/ハイビスカス画像-500x333.jpg)
大人なジャムにしあげて、抗酸化対策はばっちり。
![23905617_1513909335372797_8071135248648189214_n](http://hidamari-herbgarden.com/wp-content/uploads/sites/7/2017/11/23905617_1513909335372797_8071135248648189214_n-500x392.jpg)
ハイビスカスのカクテル。3層になっています
![%e3%83%8f%e3%82%a4%e3%83%93%e3%82%b9%e3%82%ab%e3%82%b9%e3%82%ab%e3%82%af%e3%83%86%e3%83%ab](http://hidamari-herbgarden.com/wp-content/uploads/sites/7/2017/11/ハイビスカスカクテル-500x375.jpg)
こちらは、リカーに漬けました。持ち帰って頂いたので既にルビー色に色づいている事でしょう。
![23844704_1513910972039300_1142115659516525305_n](http://hidamari-herbgarden.com/wp-content/uploads/sites/7/2017/11/23844704_1513910972039300_1142115659516525305_n-500x375.jpg)
クエン酸回路を活発にするという事はすなわち疲労回復を含めて代謝促進にも良い影響を与えます。
60兆個の細胞ひとつひとつがとっても元気に!
最後は出来上がったジャムを使って、試食会。
今回はゆたか農園さんがフェンネルも送って下さったのでスープにしてみました。
ミントもしっかり使わせて頂きました。
![%e3%83%8f%e3%82%a4%e3%83%93%e3%82%b9%e3%82%ab%e3%82%b9%e3%83%86%e3%83%bc%e3%83%96%e3%83%ab](http://hidamari-herbgarden.com/wp-content/uploads/sites/7/2017/11/ハイビスカステーブル-500x373.jpg)
ご参加の皆様、楽しい時間を有難うございました。お片付けもプロ並みですよね。感謝です![](https://www.facebook.com/images/emoji.php/v9/fc1/1.5/16/1f495.png)
また来年も11月前半でハイビスカス講座を開催します。
今回、ご参加できなかった皆様、お待ちしています。(^^)/