さあ、今日は午前中が「ハーブクラフト教室」!
出張講座とは違い、自宅で準備をするので気持ちに余裕があります。(^^)
娘も既に登校しました。(パパはまだ寝ています・・・)
画像は、先日ママ友から頂いた「長崎産レモン」
凄いですね~。普通のレモン型とは違い、殆ど丸い形です。すごく美しい艶です。(^o^)/
ゆずなど他の柑橘類と交配しているんだろう、と仰っていました。成程いいとこ取りかも知れません。
それで、このレモンで酵素作りをしました。
昨日の朝早くに切り込んで「白砂糖」とともに漬け込みます。この白砂糖は一日たった今もう透明になりました。
また近いうちに発酵の様子などお伝えしたいと思います。
この酵素がどうして身体に良いかといった事もファイルにしてっfacebook(フェイスブック)にアップしています。
興味があれば、作り方と共に、ぜひご覧くださいね。