ひだまりハーブガーデン ~ハーブ日和~

ココロとカラダに優しいハーブの香りをお届けします。

連合組合様で健康講座開催して参りました。

2016-10-18 22:59:56 | 依頼講座・セミナー

ちょうど昨年の今頃ですが、博多駅近くの連合組合様より問い合わせが入り健康セミナーに「ハーブティー講座」のご要望がありました。

これが一年前の画像ですが、この内容を今回は北九州の小倉まで出張して参りました。

  

今回は北九州国際会議場という大きな施設で開催です。
テーマは前回と変わらずにハーブの得意分野である「抗酸化」 
ちょうど、一通りハーブの知識講座が終ってブレンドを考える所です。 

 

和やかな雰囲気がとても素敵な空間でした。

今年もハーブビネガーを作成しましたよ。

20名近くのご参加でしたが、皆様手際よくご自身の体調に合わせてハーブもチョイス。
皆様、美味しく飲んで頂けたようですね。 嬉しいです。(^o^)/


ハーブセミナーという福利厚生。

2016-10-18 13:00:41 | 依頼講座・セミナー

今日はこちら。

 

政経勉強会でご一緒した議員様からの繋がり(政治的要素は全く無いのですが。)で

健康21プロジェクトにおける植物化学成分(フィトケミカル)の役割」の講演をさせて頂きました。

会社さまの福利厚生の一部となるので、興味がある方のみのご参加と聞きましたが、100名近い!!

でも、人数は多くなればなるほど緊張はしなくなる性格です。

しかもデータと資料だけで体一つで大丈夫!だから、こういうお仕事は沢山欲しいです!(=_=)

しかし。このプロジェクターが素敵過ぎて離れられません。(><)

プロジェクターについて詳しく説明下さった事業担当の方や

社員の健康を心から願う役員の方々。皆様、熱いです!

大変お世話になりました。 


フレッシュハイビスカスでジャム&リカーを作ろう!

2016-10-13 22:24:19 | 主催講座・セミナー

ブラッシュアップ講座を開催します!
メディカルハーブ「ハイビスカス編」
~栄養学とフィトケミカル視点から植物酸を体感してみよう~

 

ハイビスカスと言えば、クエン酸。その酸っぱさが代謝を促進してくれます。
今回は、そんなハイビスカスに焦点を
あて、 ゆたか農園石井 豊勝 (Toyokatsu Ishii)さんが育てたフレッシュなローゼルで
ジャムやリカー作り
を実習します!



身近なハーブだけどフレッシュハイビスカスに触れた事がない方はきっと感動しますよ!ご参加お待ちしています。
そして、ジャムと言ってもお砂糖は殆ど使いません。そのポイントとは?
一般の方もお席は少しだけございます。
ぜひご参加ください。お待ちしています!

【 開催スケジュール 】
1. メディカルハーブミニ講座    
2. ジャム&リカー作り実習
3. 試食&ティータイム

開催日時:11月2日(水)10:30~13:00 ※終了時間は前後します。
開催場所: ひだまりハーブガーデン天神校
//goope.akamaized.net/11877/160330103632-56fb2da0219f6.pdf
参加費 :4,000円 ※当スクール生・アンフュージョン会員は3,000円
※作ったジャムとリカーはもちろんお持ち帰りです!
お申込みはこちらから ⇒ http://hidamari-herbgarden.com/contact


栄養成分と植物化学成分

2016-10-11 17:53:04 | ハーブを使って

今日は久々仲間内のランチ勉強会で講師担当。
専門科が集まるこの会はちょっと緊張感があって大好きな勉強会です。

本日の栄養学のアウトプットの為に作ったタルタル。含有される栄養成分とフィトケミカル成分にクローズアップしました。
今回は火を使わない料理のローフードメニューでしたが、栄養分は熱を加えないとカラダに吸収されないものなどがあることも
理論的、成分構造的に確認します。


また、植物性だけが必ず良いとは言えず、どうして動物性のものが必要なのか?を細胞からの視点で理解に繋げます。
ハーブはその細胞を作るため(代謝)のサポートをしっかりやってくれる事はもちろん全員周知。

  


今日はソイチャイでしたが、大豆成分も摂り方に注意が必要だったりします。ご存じでしたか?

せっかく美味しくいただく食べ物。それが自分のカラダに良い働きをしてくれるようなミニ知識もハーブの講座からしっかり学ぶことができるんですよ。
ぜひ、自身や家族のカラダは自分が守る。そんな知識を少しずつ実践的に学んでみませんか?

ちなみに、お料理教室ではありませ~ん。(^o^)
ひだまりハーブガーデン