ひだまりハーブガーデン ~ハーブ日和~

ココロとカラダに優しいハーブの香りをお届けします。

醤油こうじを作りました!

2012-06-15 10:12:24 | お料理について

  

塩麹は我が家では手作りが定番で手放せません。
そして、また、凄いものに出会ってしまいました。@@

それが、過去の記事でも紹介した「醤油麹」です。
いよいよ完成しました!


塩麹よりもうまみ成分が15倍もあるというのは記載しましたが、実際使ってみると本当にコクがでます。
 
今日はその醤油麹を使って、帆立とアスパラガスを炒めてみました。
とても、コクが深くて美味しいです。
塩麹と同様に簡単に作れるので、これから流行すると思います!

 
 
 

茂木びわで酵素作りⅡ

2012-06-09 10:17:12 | お料理について
長崎の実家の父から送られてきた茂木びわ。画像の通りのケースで4箱分ありました。
 
 
父はリタイア後、土いじりを趣味として老後を楽しんでいましたが、今ではじゃがいもや人参などの野菜はもちろん果物も農協が買い取る位に大量収穫できるようになっています。
趣味の延長が高じて・・・、というのは娘の私にも受け継がれているように思います。(^^)
 
 さて、その茂木びわですが、ご近所に箱ごとおすそ分けした残りを、新鮮なうちにと思い切って酵素作りに回すことにしました。早速、切り刻み・・仕込み完了です!
 
10日後には、美味しい酵素ができているはず。どんな味がするんだろう。とっても、楽しみでーす。
 

講座参加者の為の紫陽花

2012-06-08 15:34:52 | ハーブのこと

今日は何となく降りそうで降らないというじめっとした一日です。
そろそろ梅雨入りでしょうか。

先日「テーブルコーディネート&おもてなし講座」を開催しました。
そろそろ梅雨入りしそうな福岡ですが、今日は感謝の意を表して、講座に来られた皆さんへ紫陽花やポリジを料理やレシピと共にお持ち帰りして頂きました。少しでも爽やかな気持ちになって頂けますように。