11月にスタートしたばかりの活動とサイトでしたが、
沢山の方々との出会いで、思った以上に前に進む事ができました。
今後も一生勉強を継続し、皆さんに新鮮な情報を提供していきますので
宜しくお願い致します。
本当に良い出会いを有難うございました。。感謝の思いでいっぱいです。
2012年も変わらず宜しくご指導、お付き合い下さいますようお願い致します。
皆さまにも、良い出会いの年になりますように。
今年は、家族でうちディナー。
娘と料理を作ってみました。
簡単ですが、コース仕立てに。
娘はフルーツサラダを皮むきからカット、盛り付けまで担当しています。
盛り付けはさすが1年生。
・・図画工作感覚だなあ。(@@)
オードブルはグラスに纏めて。
下から、キュウリ・カニ缶&玉ねぎみじん切り・スモークサーモン・黄パプリカ・アボガト・トマト。トッピングはパパイヤのお星さま。
イタリアンドレッシングの味付けです。
チキンは胸肉2枚をもも肉2枚で包み込んでタコ糸できつく縛ります。
1匹のチキンに見立てて、これを160度のオーブンで50分間、ブイヨンとくず野菜で焼き込みます。
ぱさぱさになりがちの胸肉もしっとりふっくら焼きあがります。
右画像、手前は簡単テリーヌ。
ブロッコリとカニをジュレで固めました。
4時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
このテリーヌは次回のおもてなし編のメニューに加えようかと考えています。
皆さんは、どんなクリスマスを過ごしましたか?ぜひ、良い新年を迎えるために、この一週間を大事に過ごされて下さいね。
|
本日(12日)のハーブ教室は、オリジナルハンドクリーム作りと好きな香りのオイルを配合してのハンドマッサージ編を開催しました。
ハンドクリームは、皆さんそれぞれの個性が出て、香りもオリジナリティ溢れる作品ばかり。ハーブに触れるのは初めての人もいましたがとても上手でしたよ。凄いっ(^^)v 画像は私の作品です。ミント系で爽やかに。
今回は8名の参加者でしたが、半数のかたはご自身でお仕事をされていました。会社などに属さない気楽さと自分の意思で進んでいける。責任もとれる。
それと、日本人に混ざってイギリス国籍のMissケイティが参加。
日本には仕事で転勤してきたそうで、たまたま私の講座の内容を知ったらしく、お友達作りにお申込み頂きました。
Missケイティによると、今回の教室では「お抹茶とぜんざい」でコミュニケーションタイム。
・・・と、この謳い文句に一番参加意欲を掻き立てられたそう。(^o^)
とても楽しい時間になりました。