昨年の12月、本を見ながら始めて糸を染めました。マンゴスチンを毎日煮出してお茶にしています。沢山の煮出したカラが集まったので、染めに使いました。
今回はネットでも検索して参考にしました。
糸 245g、丸昌産業 高級綿糸 綿100% 10/1×2 生成り
マンゴスチン 乾燥250g
ミョウバン 7g
1. かせをぬるま湯に浸し、よく絞っておく。
2. なべにいっぱいの水を入れて、乾燥させたマンゴスチンを入れ、色が出てから20分煮出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/52/c4861cc9c7f806f7f3085355a7f1ef00.jpg)
3. ザルで染液をこす。
4. 2回、3回と煮出し濃い液にする。多くの量で煮出し、染めたい濃度まで、煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d7/bfaeff6efd4793c2c08d1a47c750db46.jpg)
5. ミョウバン7gを少しのお湯で溶かしておく。
6. マンゴスチンを取りだしてかせを付け込み、馴染ませる。
沸騰して、10分煮出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e8/dc1344d07762932d5d34f0ed26a5eecc.jpg)
7. かせを取りだし、溶いたミョウバンを加える。
8. かせをなべに戻し、よくなじませる。再度、10分煮出す。
9. 1時間以上置いて、冷ます。
10. 流水で色が出なくなるまで振り洗いする。
11. かせにかけた棒でよく絞る。
12. 日陰で干す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9e/3b4aa0a162e45aea5e43ef33bf8ad563.jpg)
糸玉ができました。前回よりも少し濃いめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fe/bd7f2d30559cf721bed94bc614dd9b64.jpg)
今回はネットでも検索して参考にしました。
糸 245g、丸昌産業 高級綿糸 綿100% 10/1×2 生成り
マンゴスチン 乾燥250g
ミョウバン 7g
1. かせをぬるま湯に浸し、よく絞っておく。
2. なべにいっぱいの水を入れて、乾燥させたマンゴスチンを入れ、色が出てから20分煮出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/52/c4861cc9c7f806f7f3085355a7f1ef00.jpg)
3. ザルで染液をこす。
4. 2回、3回と煮出し濃い液にする。多くの量で煮出し、染めたい濃度まで、煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d7/bfaeff6efd4793c2c08d1a47c750db46.jpg)
5. ミョウバン7gを少しのお湯で溶かしておく。
6. マンゴスチンを取りだしてかせを付け込み、馴染ませる。
沸騰して、10分煮出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e8/dc1344d07762932d5d34f0ed26a5eecc.jpg)
7. かせを取りだし、溶いたミョウバンを加える。
8. かせをなべに戻し、よくなじませる。再度、10分煮出す。
9. 1時間以上置いて、冷ます。
10. 流水で色が出なくなるまで振り洗いする。
11. かせにかけた棒でよく絞る。
12. 日陰で干す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9e/3b4aa0a162e45aea5e43ef33bf8ad563.jpg)
糸玉ができました。前回よりも少し濃いめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fe/bd7f2d30559cf721bed94bc614dd9b64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f3/af61b8c2d7359dc629e9ec6a7fce4db7.jpg)