開けましておめでとうございます
バリ島で2回目のお正月を迎えました。
昨日は予約していたお節料理の受け取りにクタにあるパパイヤ(日本食品スーパー)まで出かけました。
とりあえずのお正月気分です。
パッケージされたお節料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/34/29dd6e0dc96c14fcaad0d12ca694a3a0.jpg)
今年も織り三昧で愉しみたいです。
ロスメンのミニレストランで使っているミニマットが古くなったので新しいのを裂き織りで作り始めました。以前、セレモニーの為にチャナンを作った後、いらなくなった椰子の葉の芯をもらいました。着物の裏地を裂き布にして、干した葉の芯を所々に入れてみました。
前側の経糸を引っ張り、チキリに巻いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/98/85544f95e5babf5c2b0dc13d54ead991.jpg)
織り始めました。両端の耳を織る前に少し、よっておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/37/f8f228971e905be5b40ec079969480b1.jpg)
少し斜めにカーブをつけてから踏み換え、強くはたきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b0/b65468576bfa0b393532593d0c8e052e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7f/db2d1f1ce206cd4e9568c5330fc5f840.jpg)
椰子の葉の芯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/96/77af3ebd92c4fd819f7703dad279199c.jpg)
今回は裂かないでロータリーカッターを使い、7ミニ幅に切りました。
裂き布の準備はつれあいに手伝ってもらいました。
バリ島で2回目のお正月を迎えました。
昨日は予約していたお節料理の受け取りにクタにあるパパイヤ(日本食品スーパー)まで出かけました。
とりあえずのお正月気分です。
パッケージされたお節料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/34/29dd6e0dc96c14fcaad0d12ca694a3a0.jpg)
今年も織り三昧で愉しみたいです。
ロスメンのミニレストランで使っているミニマットが古くなったので新しいのを裂き織りで作り始めました。以前、セレモニーの為にチャナンを作った後、いらなくなった椰子の葉の芯をもらいました。着物の裏地を裂き布にして、干した葉の芯を所々に入れてみました。
前側の経糸を引っ張り、チキリに巻いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/98/85544f95e5babf5c2b0dc13d54ead991.jpg)
織り始めました。両端の耳を織る前に少し、よっておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/37/f8f228971e905be5b40ec079969480b1.jpg)
少し斜めにカーブをつけてから踏み換え、強くはたきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b0/b65468576bfa0b393532593d0c8e052e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7f/db2d1f1ce206cd4e9568c5330fc5f840.jpg)
椰子の葉の芯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/96/77af3ebd92c4fd819f7703dad279199c.jpg)
今回は裂かないでロータリーカッターを使い、7ミニ幅に切りました。
裂き布の準備はつれあいに手伝ってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f7/efb1a76647b2df892b7944d353f58bed.jpg)