冷蔵庫の中を整理した時に古い冷凍うどんがあり、もったいないのでくたくたに煮て糊にしました。
試しにジャワ島の経糸のひとかせ(およそ200グラム)を4倍の水で糊付けしました。
糊付け後、よく絞り、上棒を固定して下棒を引っ張りながら強く叩き糊を落としました。乾かない前に糸をさばこうとしましたが、2日ぐらいかかりました。途中、かせの間のあみそ糸を切って、5たばに分けました。
下棒を少し張り気味にして、さばきました。
糸玉にしています。前回よりも、絡まずスムーズにできました。
ひとかせを糸玉にしました。222グラムありました。
試しにジャワ島の経糸のひとかせ(およそ200グラム)を4倍の水で糊付けしました。
糊付け後、よく絞り、上棒を固定して下棒を引っ張りながら強く叩き糊を落としました。乾かない前に糸をさばこうとしましたが、2日ぐらいかかりました。途中、かせの間のあみそ糸を切って、5たばに分けました。
下棒を少し張り気味にして、さばきました。
糸玉にしています。前回よりも、絡まずスムーズにできました。
ひとかせを糸玉にしました。222グラムありました。