自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

ちょっと贅沢に、、、   美味しいお出しに。

2020年12月25日 | Weblog

お正月は

ちょっと贅沢なオダシで
料理しませんか?
 
年末だけの限定品❣️
天然の羅臼昆布、
 
 
と、

 
 
こだわりの本枯節、
 
 


 
 
入荷致しました。
 
 
 
羅臼昆布は希少な
天然ものです。
なので、等級があたえられ、
5段階のうちの上から2番目、
2等級、料亭などで使われる
ランクのものです。 
 
とってもしっかりした昆布なので、
袋の中に巻いて入っています。
 
 


 
 
 
ただ、
ウニなどにカジられ、
キズがあるので、
2等級の黒傷といって、
お得な価格になっています。
贈り物にでも使うんでなかったら
十分ですよね。
(ダシは同じですもんね)
 
 
 


 
本枯節は
一本釣りの鰹の中から
厳選したものだけを使い、
丁寧に3回カビ付けをして作った
抜群の本枯節です。
 
 


毎年の事ながら、
届いた箱を開けると、
も〜、、最高の香りが店の中に、、。
これでダシをとって
年越し蕎麦や
雑煮などの正月料理に最高です!
 
 
他にも
 
 


 
いりこの島、
瀬戸内海の伊吹島の
いりこも入荷しております。
 
採れたてのイリコを
新鮮なまま湯掻いて
最高のいりこを作られるため、
島全体がいりこの香りに包まれて、、
と、聞いた事があります。
この最高のイリコのおかげもプラスされ、
四国の讃岐うどんは
美味しいんでしょうね。
 
 
 
いりこのお腹も
綺麗に光っていますよね〜。
酸化がほとんどしていない証拠です。
(本当はその中でも
銀付いりこが欲しかったのですが、
これは滅多にないんですよね、、
いりこが鏡のようにピカピカ、
いっさい、苦味や雑味が無い 
最高級のいりこ、、
、、また、機会があったら仕入れてみます。
でも、今回入ったいりこでも
十分過ぎるぐらいのいりこですよ。)
 
 
とにかく、
 
羅臼昆布、、
 
本枯節、、
 
いりこ、、
 
 
ん〜、、
どれも美味!
 
 
あ、もちろん、
血合いが多く、
抜群のコクが出る宗田鰹の
宗田節も多種扱っております。
 
いつもより
ワンランク、!
 
いやツーランク?
上のお出汁で
新年を迎えませんか?
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 

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