ローズ・ココア♪ 2006-05-28 20:47:45 | 手作りのおやつ&パン ローズ・ココアです 成形は・・ 16等分にして楕円形に一つずつ伸ばして四つ並べる。 端からくるくる巻いて・・ 巻き終わりをしっかり指で止めて、スケッパーで切る。 > 並べたところ♪ 二次発酵の時間をいつもより短くしたのですが・・ 焼きの段階でしっかり膨らんじゃって私の目指した「ローズ」っぽくならなかった反省・・ もう少しきつめに巻いて焼くべきだったんだろうなぁ・・。 悔しいなぁ。 コレも次回リベンジしてみます ↓ランキング参加してます 食べてみたいと思ったらぜひクリックしてね
もう一回♪ベーコンパン 2006-05-28 20:38:15 | 手作りのおやつ&パン 前回キレイに成形できなかった(前回はココ)ベーコンパンに再チャレンジ 切込みをちゃんと入れたらキレイな仕上がりに わ~い ゴキゲンです パセリを散らしてできあがり ↓ランキング参加してます おいしそうと思ったらクリックしてね
レモンのプチパン 2006-05-28 20:01:15 | 手作りのおやつ&パン レモンのプチパンを作りました 焼きたてあっつあつ~~ 手で割ってみました 何が入っているか・・分からないですね レモンピールを入れて作りました ほろ苦いレモンピールとミルク風味のパン生地が合っていておいしかったです 今回は卵を多めに入れてみたらふわっとできました 手作りって分量を変えたら別の「顔」になるのが本当に面白い 色々配合考えてまた作ってみようと思いました ↓ランキング参加してます 食べてみたいと思ったらぜひクリックしてね
梅酒の季節♪ 2006-05-28 19:52:14 | グルメ そろそろ梅が出始めてきていますね 昨日大丸にて和歌山産の梅を購入したので梅酒を漬けました 接近しすぎ? 最低3ヶ月、1年もすれば熟成して飲み頃 1年・・待てるかな すぐ飲んじゃいそう ↓ランキング参加してます クリックしてネ~