帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

松花堂弁当

2008年05月16日 13時17分44秒 | 弁当

昨日に引き続き良い天気だが、朝から少しどたばた。
週末なので頑張らねば。

ということで、今日の昼はたくみ割烹へ。

やや遅めの時間だったので、店内に人はいない。
シックな店内にジャズが流れるが、出される料理は和食。
界隈ではかなり知られた店だ。

入り口の看板メニューのトップに記してあったので、昼の一番人気であろうと思われる

 松花堂弁当


を食べた。

メーンはポークソテー、鯖の煮付け。それが↓

 

 

あとはおひたし、 和え物などが三品。
弁当箱の右上部分だ。

品数は多く、野菜と肉と魚がそれぞれ使われ、バランスはいいが、いずれの料理も醤油ベースの味付けで、どれも同じような味。
悪いが、おかずの味にメリハリがないと断言したい。

もうひと工夫頑張ってほしいものだ。

食後にコーヒーかヨーグルトが付くので、コーヒーをいただいた。

これで840円。
リーマンヲヤヂが毎日食べるには少し高いな。

 

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日替わりランチ

2008年05月15日 12時57分56秒 | 定食系

爽やかな朝。
午前中はすっきりした気分で過ごした。

昼は久しぶりに牛鉄へ。
ピークなのに客は少なめ。

注文したのは迷うことなく



 日替わりランチ

 

 

今日のメーンは穴子の天ぷら。
穴子のほか、エリンギ、ニンジンの天ぷらも。
温かな天つゆで食べた。

あとはいつものパターン。
切り干し大根、カレー味の肉じゃが、ししゃもの甘酢漬け、サラダ、ご飯、味噌汁。

この680円は納得価格。

 

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日替わり定食

2008年05月14日 13時21分55秒 | 定食系

今日も朝から寒い。
マヂで寒い。涼しいのではなく、寒いのだ。

そんな日の午前中は普通に過ごし、昼はしまちゃん食堂へ。
実は某店に出撃したのだが、お目当てのものが既に売り切れ、
個人的には、これは詐欺だと思うのだが。

気を取り直して入ったしまちゃん食堂だが、何とも渋い店。
店内に客が4人いたが、何とも表現しずらい店だ。

テーブル席に陣取り、注文したのは

 日替わり定食

 

メーンは鶏のから揚げ。
が、鶏の皮のから揚げというのが正しいか。
肉部分がほとんどない。
同じ皿にポテトフライと千切りキャベツが添えてあった。
あとはコーンのバター炒め、ご飯、味噌汁、漬物。

 

 

ただ、これで500円。
文句はいえないかな。

 

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かつ玉定食

2008年05月13日 13時10分54秒 | 定食系

今日は昨日の好天から一転、朝から雨模様。
しかもかなり涼しい。というより、寒い。
昨夜は軽く飲酒をしたので、体調はイマイチ。

午前中は調子が上がらないまま、普通に過ごした。
雨は昼前には上がったが、それでも寒い。
異常気象だ。

昼は所用があり、それを済ませてから、あまから亭へ繰り出した。
ここは新規開拓店。
味噌汁と銀シャリ処というのがウリのようだ。

どんな店かというと、入口左側にカウンターがあり、総菜が並んでいる。
基本的にはカウンターに並んでいる、それら総菜を取って、ご飯と汁をセットにして食べるスタイルの店。
○○食堂などと同じタイプの店だ。

まだ昼の時間帯なのだが、店内はガラガラ。
あまりの人の少なさにちょっと心配になったが、気を取り直してお盆を持った。

そして総菜選択。
まず健康に気遣い、野菜サラダをチョイス。
さらに、煮豆をとり、いよいよメーンだ。
やはりリーマンヲヤヂとしては揚げ物でしょ。
ということで、手にしたのはかつ玉。
何のことはない、とんかつの卵とじだ。
名付けて

かつ玉定食


カウンターに沿って総菜を取り終えたら、ご飯の小とみそ汁を注文して器に入れてもらい、それを並べたのがこれ↓


ご飯にはしそシソふりかけを掛けた。
サービスのカツオのおかかも添えた。

ウリのご飯は最初の一口、二口はおいしいと思ったが、少し水分が多いのか、半分ほど食べたところで、ご飯がねっとりしてきた。
味噌汁は特に印象はない。
だしをしっかり取っている感じもしなかったし。

かつ玉の味はやや濃い目だったが、煮豆はそれほどでもない。
サラダのドレッシングはビニールの小袋入ったものが、カウンターにあり、それをかけて食べるのだが、環境を考えるとあまりこのスタイルはよろしくない。
ボトルを置いておき、好きなだけ掛けられるようにしてほしい。 
量的にはこれでまずまずだった。

これで665円だった。
あと1品取っているとかなり高額になる。
このスタイルの食堂はついつい取り過ぎて、高い昼ごはんになるので、要注意だ

 

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日替わり御前

2008年05月12日 13時04分21秒 | 定食系

週の始めだ。
が、早朝行動。眠い。
でも朝から良い天気なので、気分はまずまず。

早朝行動からの流れで午前中を過ごし、昼は少し時間をおいてから出撃。

最初、某店に入りかけたのだが、お目当てのメニューは既に売り切れ。
ここは安さで勝負の店で、人気がありそうと予想していたが、まさか売り切れとは。

少し気落ちしつつも、早く食べねば午後からに支障が出る。
ということで、入ったのは日本海やるき茶屋。
いろいろと名の知れた飲食チェーンの一つ。
その名の通り、やる気満々の店かと思いきや、店内は静かなものだ。

ボックス席に陣取り、注文したのは


日替わり御前

 

 

暗めの店内での撮影なので、ピンボケしてしまい、ハッキリ分らないが、メーンは左上の鶏の照り焼き。
あとはその隣にアジの刺身、おぼろ豆腐、ご飯とみそ汁、漬物というラインナップ。
鶏の照り焼きは可もなく不可もなく。
やや硬いのが気になった。
刺身は3切れで、新鮮さに欠ける。
豆腐はまずまずかな。
ご飯の量だけはしっかりあった。

さっさと食べ終え、店を出ようとしたら、ニーさんがやってきて「食後にコーヒーが付くんですが」とのこと。
それでは、とホットコーヒーを注文して、それを飲んで店を出た。

これで650円。
これまた可もなく不可もない無難な価格設定。

 

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カレーライス

2008年05月11日 13時20分11秒 | 休日

休みでもあり、ゆっくり起床した。
今日も肌寒い。
しかも、風が強いし。

午前中に買い物を済ませ、昼は昨夜の残りの

 

カ  レ  ー

 

を食べた。

残りカレーができるのが分かっていたこともあり、今日はそれにナンを添えた。

 

 

 

 

ナンは一応手作り。
便利なナンの素が売ってあり、それを使っただけ。
粉に水を混ぜてこね合わせ、1時間ほど放置プレー。
まな板に小麦粉で打ち粉をし、塊を適当に切って、麺棒でそれっぽく延ばし、フライパンで2、3分焼けば完成。
誰でも簡単に、本格的っぽいナンが焼けるからすごい。

残りカレーを皿に入れ、ナンにルーをつけて食べた。
とりあえず2枚食べ、それだけでは足らないので、カレーにご飯を入れて、普通に食べたのが↓

 

 


一晩おいたカレーなので、具材に味がしみ込み、いい味だ。
水は今や超話題のサントリー天然水奥大山を飲んだ。

 


柔らかくてマイルドな水。おいしい。
画像がピンボケなのが残念。

 

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時々

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欲張りランチ

2008年05月10日 18時08分52秒 | PPCB

今日は朝から曇り空。
気温も低いし、晩秋の趣だ。

午前中から活動し、昼は久々にパパチューへ。

正午前に入店。
店内はガラガラだ。
窓際のテーブルに陣取り、注文したのは土曜日恒例(?)の

 

欲張りランチ

今日のラインナップは



このうち、メーンとなる3品は、まず

野菜炒め


 

キャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲ、ニラが薄い塩味で炒めてあるだけの超シンプルなもの。
超どころか超超超くらいかもしれない。
酢を回しかけて食べた。
次いで

牛肉とニンニクの茎の炒め



これは中華の定番。細切りの牛肉がニンニクの茎のほか、パプリカ、ニンジンなどと一緒に甘辛い味付けで炒めてある。
最後は

四川風魚の辛い煮込み



白身魚と白菜、シイタケが煮込んである。
唐辛子がしっかり効いていて、さらに山椒の粒が入っていて、唐辛子の辛と山椒の麻のがマッチしていてとても辛い。当たり前だ(笑
煮込みといっても、油がすごく油煮込みという表現が正しいか。
体には良くないかな。
上に乗っている香菜の風味がたまらない。

あとはなぜかスパゲティのサラダ、魚の揚げ物、ご飯と漬物、野菜スープが付く。

野菜が多くて充実している。

ちなみに、欲張りランチのほか、「野菜炒め」か「牛肉とニンニクの茎の炒め」の2品の中から1品を選ぶシンプルなランチがあるのだが、これで「野菜炒め」を選んだら、精進料理だと思った。
それほど、「野菜炒め」はあっさりしていた。

このほか、サービスでデザートが付く。
今日は

マンゴープリン


 

上に生クリームとクコの実がトッピングされていた。


これで980円だが、今日は500円のサービス券が2枚あったので、これを使ったため、お金がかからなかった

それにしても、土曜の昼だというのにお客さんが少ない。
全体的に店に活気がないし、以前のネーさんがいない。
おかしいなぁ。気になるなぁ。

 

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のち

涼しさを超えて寒かった。

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日替わり洋風弁当

2008年05月09日 13時23分32秒 | 弁当

薄曇り空で少し涼しい。
午前中は久々にのんびりと過ごした。

昼は某店に狙いを定めて繰り出したが、な、何と閉店していた。
気を取り直して向かった先はカプリス。
久しぶりだ。


店内はカウンターにリーマンヲヤヂ。
テーブル席にネーさんの二人連れ。
ヲヤヂはもう席を立ちそうだったが、ネーさんらはこれから食べるみたい。しかも、何だか社内事情をやたらペチャクチャしゃべっていた。
うるさい。

ま、そんなことはドーデもよくって注文したのはいつものように

日替わり洋風弁当

 

 

今日のメーンはローストビーフ。
あとは青菜のおひたし、おからの和え物、卵豆腐、イワシの甘酢漬け、チヂミ(のようなもの)。
あとはご飯と、水菜とワカメの味噌汁。

相変わらず充実した内容。
これで735円。
満足だ。

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日替わり

2008年05月08日 13時35分15秒 | 定食系

朝から薄曇り。
今日も午前中はのんびり過ごした。
のんびりし過ぎて昼に出るタイミングを逸したほどだ(笑

そうは言っても出動せねば。
ということで、向かった先は太平楽。

遅い時間だったこともあり、店内はかなり空席が目立つ。
ネーさんにカウンター席に座るよう促され、そのまま着席した。

メニューを見ると、いろいろ定食系がある。
その筆頭にあったのが

 

 楽   定

 

という名前の日替わり定食。
躊躇することなく、それをお願いした。

客が少ない割には、かなり待たされた。
左隣は、食べながら文庫本を読みふけるリーマン風のヲヤヂ。
両肘をつき、胸をカウンターに当て、何とも言えない姿勢で読み食べしている。
いい大人が、なんて恰好だ。ワロタ。

右隣は少し前のネーさん2人連れ。
大きな声で話をしているので、いやでも内容が耳に入る。
年金がもらえるかどうかなど、お金の話や勤め先の話をしている。
話をしていると書いたが、要するに愚痴の言い合い。
話をするなとは言わないが、場所をわきまえてもう少し小声で話してほしいわ。

などと、思っていると料理が出てきた。

それが↓

 

 

メーンは豚カツ、エビフライ、イカの刺身。
これに茶碗蒸し、ご飯、味噌汁が付く。

揚げ物にはワロタ。
豚カツの上にエビフライが1本ド~ンと乗っている。
もっと盛り付けを考えたらどうだろ。
そして、その横には大ぶりのレモンが添えてある。
これをたっぷり揚げ物に回しかけた。

最初にエビフライを食べた。
小皿のソースをつけて口に運んだが、1本丸々揚げてあり、どうして食べるのか悩んだ。
その結果、胴体中央部をガブリ。
当然、海老フライはは頭と尾の部分に分かれ、ボトリと落ちた
でも、頭からかぶりつくわけにもいかないし、尻尾から食べるのものなぁ。
落ちたフライを皿に戻し、2口目は頭から、それを食べ終えてから尾の部分を食べた。
当然のことだが、頭も尾も殻の部分も食べた。
そう、エビフライやえび天ぷらで尻尾は残さないのがポリシーだ。
そして食べ終えて気がついた。
千切りキャベツの脇に、タルタルソースがあるではないか。
どう考えてもエビフライ用だろ。
しまった

そして豚カツだが、これが何とも肉が柔らかい。
異常なほどの柔らかさ。
しかも、一見するだけで明らかに冷凍もの。
エビフライもだが。
カツはソース、からしで食べた。

刺身は白イカのようだが、今は獲れないので天然かどうか?だ。
食べた感じでは、やはり違うような…。

茶碗蒸しは銀杏や鶏肉などが具材として入っていて、普通だった。
これでご飯のお代わりができればよいのだが。
できないのだろうか。聞けばよかった。

これで830円だった。
100円安ければ、及第点だが。

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因幡宿定食

2008年05月07日 13時24分11秒 | 定食系

今日も朝から天気が良い。
週始めで頑張るぞと思いきや、今日は水曜日。
完全に連休ボケしている(爆

午前中は所用があり、遅い昼に。

麺モードに入っていたので、某店をのぞいたのだが、玄関のあまりの汚さに閉口。
向かった先は因幡宿。
大昔はホテル内にあったのだが、独立していた。

時間が時間だけに店内はガラガラ。
リーマンコンビがいたが、間もなく退店したので、貸し切り状態となった。
こんな時はなんか気まずい。
窓際のテーブル席に座ったが、カウンターに背を向けた。

すぐにネーさんがメニューを持ってきた。
何種類か定食があったが、その中から

 

 因幡宿定食

 

 

を選んだ。

メニューには「 天ぷら、茶碗蒸し、海鮮丼」と記してある。
しかも、一日限定20食という。
注文して、かなり得した気分になったが、よく考えると、この時間でもまだ残っているというのはいかがなものか。
複雑な心境になったのは言うまでもない。

間もなく、ネーさんが茶碗蒸しだけを持ってきた。
これだけ食べろって?
ちょと食べにくい。
中途半端だって。
箸を付けず、待っているとほどなくお盆に料理が乗せられて出てきた。


海鮮丼はイクラと魚の切り身が6切れ。
魚はなんだろう。
腹の部分なので、ものすごい脂。
しかもコリコリした食感。
美味しかった。

天ぷらはエビが二匹、キス、ししとう、カボチャ、茄子、玉ねぎが各一個。
揚げたてで熱いほど。
しかも、温かい天つゆでいただく。
いい感じだ。

このほか、ごま豆腐と味噌汁、小鉢、漬物が付いた。
ごま豆腐と海鮮丼はテーブルに備え付けの醤油をかけたが、出汁の効いたやさしい味。
かけ過ぎたが、全然しょっぱくない。

これで760円。
出す価値はある。

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寿司

2008年05月06日 14時30分58秒 | 寿司系

爽やかな五月晴れが、朝から広がり良い気分。
早朝から所用があり、午前中は移動に終始。

午後もしばらくは用事が続き、かなり遅い時間に昼を食べた。

今日は回転寿司のシージャックへ。

遅い時間にもかかわらず、店内はかなりの人。
カウンターに座り、お茶を作り、コンベアを流れる

 

 寿    司

 

を九皿食べた。

 

 

マグロ、サーモン、イカ、アナゴ、エンガワなど18貫。
1皿(基本は2貫)120円均一だった。
ちょっと食べ過ぎた。

近ごろ部活をさぼり、運動不足気味。
にもかかわらず、食べる量だけは落ちない。
デブるのは当たり前か。

何とかしなければと、思いつつ、なにもしそうにないww

 

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五目坦々麺と唐揚げライスセット

2008年05月05日 14時10分10秒 | 中華系

連休もあと1日となった。
ちょっと寂しい。

そんな思いに比例するかのように、今日は朝から今にも雨が降り出しそうな空模様。
しかも、かなり涼しい。

午前中はゴロゴロ過ごし、昼は久々に青羊へ。

場所が場所だけに、店の周辺は多くの人でごった返していた。
この段階から悪い予感。

入店し、店内を見てビックリ。
1階席は満席!
こんな青羊、見たことない。
店員さんが2階席へと案内してくれたので、上へ。
これまたビックリ。
喫煙席はほぼ満席。
禁煙席も半分埋まっていた。

「おいおい、どうなってるんだ」と思いつつ、禁煙席の窓側のテーブル席に陣取り、メニューを見た。
メニューは基本的にそれほど変わっていない。
何にするか少し考えた末、注文したのは

 

五目坦々麺

唐揚げライスセット

 

飲茶セットにしたかったのだが、店員の中国人留学生とおぼしきネーさんが「時間がかかります」というので、やむなくこのセットにした。

さて、ここからが今日のハイライト(大爆

注文して周囲を見回した。
すると、隣席に5人の家族連れが着席。
そして、背後の席にも6人の家族連れが。
さらに、2人が食べ終えて空いた席に5人の家族連れが着席した。
そう、禁煙席はフルハウス状態。

それぞれの家族が、思い思いに料理を注文した。
ここまでは、よくある光景。

ところが、待っても待っても料理が出てこない。
少しイラつき始めた時、6人連れの席にいきなりギョーザ2皿が運ばれた。
「後に注文したのに最初かよ」と思ったのは言うまでもない。
さらに、その一家のテーブルにはビールやジュースがジャンジャン出てくる。
さらに、他の料理も出てくる、出てくる。
こちらが注文していた料理も次々とテーブルに運ばれている。
そして、ごくごく普通に食事を楽しんでいる。

ところがどうだ。こっちは。
10分経っても、15分経っても、20分経っても一向に出てこない。
気配もないのだ。
猛烈なストレス。
6人家族の楽しげな声を聞き、マジで腹が立った。
彼らにではなく、店に対して。


30分過ぎてもまったく出てこない。
やはりというか、何というか、入店前の悪い予感がズバリ的中。
そう、連休で多くの来店があり、厨房が対応しきれていないのだ。
普段は経営を案じなければいけないほど、閑古鳥の鳴く店だけに、客が集中するとさばけないようだ。
飲食店としては、ある意味、情けないこと。
恥を知れと言いたい。

40分過ぎた。
もう、限界はとっくに超えている。
しかも、背後の席は後に入店していながら、楽しげ食べている。
キレないはずはない。
店員を呼びつけ、「注文したものがまだこない」と言うと、ひたすら「申し訳ありません」と頭を下げるばかり。
これほどキレたのは久々だ。

注文して45分近く経ったころ、やっと出てきた。
そして、それを見て一瞬目を疑った。
丼に入っているのは普通の坦々麺。
こちらは五目坦々麺を頼んだはずだが、何だこれは。
店員に「これって、普通の坦々麺じゃないの」と言うと、大慌てで引っ込めた。
席を蹴って店を出てることも考えたが、同行者がいたのでグッと踏みとどまった。

しばらくして、ようやく五目坦々麺のセットが出てきた。

 

 


空腹も高まっていたこともあり、もうそこからは一気食い。
が、しかし、何だこの五目坦々麺なるものは。
キャベツ、タケノコ、シメジ、ニンジンなど五目焼きそばや、五目ラーメンによく使われる野菜類が坦々麺の上に乗っている感じ。
たいして美味しくない。
何を意図したものなのかよく分からない食べ物だ。
五目ラーメンや五目焼きそばはこれらの野菜があっても、十分美味しいが、坦々麺には合わない。
考えてつくっているのか。オイ!

酢を回しかけて食べたが、やっぱりだめだ。
しかも、麺が茹で過ぎで柔らか過ぎるし。
普通の坦々麺で十分だ。

食べ進んでいくうちに、血糖値も下がり、精神的にも落ち着いた。
周囲を見回すと、最初の5人の家族連れは一人がラーメンを食べているだけで、まだ料理が出ていない。
それに引き替え、6人家族は子供がぐずり出し、そろそろフィニッシュモード。

完食しかけたとき、その6人家族が席を立ち、出て行った。
後から来たのに追い越された。
情けない。う~ん、なんてことだ。
水戸黄門のテーマソングじゃないが、人生に涙ありだww

それでも、何とか食べ終え、急いで店を出た。
その時、最初の5人家族はやっと全員が食べ始め、あとの5人家族はまだ1人分しか料理が出ていなかった。

連休で多くの来店が予想される。
それに対応しなければ店としては失格だろう。

捨てがたい店ではあるが、当分の間は行ってはいけない店にしておく。

 

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ビーフシチュー

2008年05月04日 13時19分37秒 | 休日

今日も朝から良い天気。
ゆっくり起き出し、午前中は所要を済ませ、昼は昨夜の残りの


ビーフシチュー

 

をご飯にかけて食べた。

 

 

本日の天気は


だが、かすみがかかっているような空模様

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バイキング

2008年05月03日 14時17分58秒 | バイキング

朝から爽やかな空模様。
空気も乾いていて、気持ちが良い。

午前中はいろいろ所要を済ませ、昼はl'art  do 祐へ。


 

バイキング

 

を堪能した。


ここはビルを改装し、その中に入っているのだが、店の外観から凝った造りで、見るからに豪華そう。

入口に女性が待っていて、入店の際に案内してくれる。
さらに、店内ではニーさんに連れられ、2階に通され、「花の飾ってある席にどうぞ」と促された。
手慣れた接客。好感が持てる。

バイキングなので、着席して一息ついてから料理の並ぶテーブルへ。
が、料理の種類が少ない。

15種類くらいだろうか。
ただ、小さな器に少しずつ盛られていたり、ドレッシングやソースにはこだわりが見られる。
手をかけた料理であることは間違いない。

最初に5、6種類ほど選択し、食べたが、味はまずまず。

最初の選択が↓

 



店内は清潔で、各テーブルには白布がきれいに掛けられていて、気分も良い。

料理の供給もそつなくこし、ホールを回るネーさん、ニーさんの動きも無駄がない。

バイキングは連休中のイベントのようで、1時間の制限がある。
50分程度、食べて飲んで店を出た。

評価できる。

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 なかのひと

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日替わり

2008年05月02日 13時34分42秒 | 定食系

朝から気温が上がり、暑いくらい。
午前中はいつものようにどたばた。

そんな昼は、少し落ち着いてからキムチ工房へ。

時間が遅いので、店内のお客さんも少ない。
いつものように、窓側の席に座るとオモニが「アニョハセヨ」と歓迎してくれた。

頼んだのは、いつものように

 

 日替わり

 

 

今日はカルビタン。
野菜たっぷりの肉うどんだ。
味はかなり甘い。
本場を思い出す。

あとは大根キムチが付き、さらにサービスでサラダが出てきた。

 

 

マヨネーズたっぷりだが、これもまた甘かった。
これで630円。


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