今日は朝から曇り空。
気温も低いし、晩秋の趣だ。
午前中から活動し、昼は久々にパパチューへ。
正午前に入店。
店内はガラガラだ。
窓際のテーブルに陣取り、注文したのは土曜日恒例(?)の
欲張りランチ
今日のラインナップは
↓
このうち、メーンとなる3品は、まず
野菜炒め
↓
キャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲ、ニラが薄い塩味で炒めてあるだけの超シンプルなもの。
超どころか超超超くらいかもしれない。
酢を回しかけて食べた。
次いで
牛肉とニンニクの茎の炒め
↓
これは中華の定番。細切りの牛肉がニンニクの茎のほか、パプリカ、ニンジンなどと一緒に甘辛い味付けで炒めてある。
最後は
四川風魚の辛い煮込み
↓
白身魚と白菜、シイタケが煮込んである。
唐辛子がしっかり効いていて、さらに山椒の粒が入っていて、唐辛子の辛と山椒の麻のがマッチしていてとても辛い。当たり前だ(笑
煮込みといっても、油がすごく油煮込みという表現が正しいか。
体には良くないかな。
上に乗っている香菜の風味がたまらない。
あとはなぜかスパゲティのサラダ、魚の揚げ物、ご飯と漬物、野菜スープが付く。
野菜が多くて充実している。
ちなみに、欲張りランチのほか、「野菜炒め」か「牛肉とニンニクの茎の炒め」の2品の中から1品を選ぶシンプルなランチがあるのだが、これで「野菜炒め」を選んだら、精進料理だと思った。
それほど、「野菜炒め」はあっさりしていた。
このほか、サービスでデザートが付く。
今日は
マンゴープリン
↓
上に生クリームとクコの実がトッピングされていた。
これで980円だが、今日は500円のサービス券が2枚あったので、これを使ったため、お金がかからなかった
それにしても、土曜の昼だというのにお客さんが少ない。全体的に店に活気がないし、以前のネーさんがいない。
おかしいなぁ。気になるなぁ。
本日の天気は
のち
涼しさを超えて寒かった。
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