山門を入ると 禅尼が彫り上げた 石仏たちが出迎えてくれました
室町時代から 受け継がれてきた 尼寺料理です。
料理の主役は お寺の裏庭の 畑で育った 野菜たちです。
今日は 一汁・六菜コースにしました。
五味と共に 全体を食べ終えた時の 旨味と 清らかな爽やかさを 感じました。
お煮しめ (大和芋・高野豆腐・牛蒡・南瓜 味付け=胡麻と酢醤油)
和え物 (筍 白味噌)
ごまおかべ(胡麻豆腐)
揚げ物 (あげなす 芥子味噌)
吸い物 (こぶ)
わん (粟入り生麩 山椒)
天麩羅(こんにゃく)
最後は おばん(筍ご飯) すすぎ茶(緑茶) で終わりました。
贅を慎み 無駄なく バランスが取れ 季節を感じた料理でした。
このゆったりした時間は 久し振りに体感しました。
室町時代から 受け継がれてきた 尼寺料理です。
料理の主役は お寺の裏庭の 畑で育った 野菜たちです。
今日は 一汁・六菜コースにしました。
五味と共に 全体を食べ終えた時の 旨味と 清らかな爽やかさを 感じました。
お煮しめ (大和芋・高野豆腐・牛蒡・南瓜 味付け=胡麻と酢醤油)
和え物 (筍 白味噌)
ごまおかべ(胡麻豆腐)
揚げ物 (あげなす 芥子味噌)
吸い物 (こぶ)
わん (粟入り生麩 山椒)
天麩羅(こんにゃく)
最後は おばん(筍ご飯) すすぎ茶(緑茶) で終わりました。
贅を慎み 無駄なく バランスが取れ 季節を感じた料理でした。
このゆったりした時間は 久し振りに体感しました。
お孫さんの読書好き、これまた微笑ましい限りです。しっかり体を動かした後は、静に本に向かわれるのですね。動と静のバランスを上手にとっておられるご様子が、伝わってきます。
心身共に健康である為に 食は大切ですね。
幼い子にも きちんとした食事を 与えている娘夫婦に 感謝しています。