旅人

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べレンの 伝統菓子

2010-04-13 | 
ポルトガルの伝統菓子です。 パステル・デ・ナタと言います。

 ポルトガルで一番美味しいお店だそ
        パスティス・デ・べレン                 うです。

高温で焼いたパイの中は 卵の黄身を 裏ごししたクリームです。

上品な甘さ・カリカリの皮 熱いうちにシナモン振りかけて戴きました。 

小振りなので 幾つでも食べてしまいそう。

近くのジェロニモス修道院の製法を 引き継いで今も作っています。

昔修道士の 僧衣の 糊付けは 卵の白身を使ったので 大量に黄身が残り

黄身の処分法として この菓子が生まれたようです。

 他の菓子も美味しそう~

今日の日めくりカレンダー    I'm allergic to shrimp.    エビのアレルギーなんです。