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クリスマス・ディナー

2010年12月23日 | 美味しいもの
 クリスマス・ディナー



今日はやはり、クリスマス・ディナーの話題がふさわしいかも。


実際は
今年のクリスマス・イヴは
とっっっっても大事な会議、
<血判集会>ともいうべきな、そういう集まりが夕方から夜にかけて
予定されている。


今日、ブログでご紹介するのは
12月某日、
四谷にある<オテル・ド・ミクニ>でいただいた
クリスマス・ディナーのお話。











この日も私は仕事があり、
予定時刻より1時間以上も遅れて、レストランに到着。

皆様はすでに3品目に入っている頃
そぉっと席に着く。








<オテル・ド・ミクニ>は久しぶり。

たしか、
大学生の頃のお誕生日、
家族と来たことがあった。



さあ、ここからはまたまた
おしゃべり無しで
三国・シェフのクリスマスメニューをご紹介。




帆立貝のレタス包 いくら添え サフランの香り






グルヌイユと地鶏のムースリーヌ




鹿児島産牛フィレ肉のロティ
フォアグラと蕪のゆずみそ風味ミルフィユ仕立て コート・ド・ローヌソース





東京牛乳で創った自家製フロマージュブラン ア・ラ・プロヴァンサル





3種のシャーベットとアイスクリーム びっくりショコラソース








モンブランとトリュフのアンサンブル そのトリュフの泡添え





最後にごあいさつに会場にいらした
三国シェフと写真を。。。








以前いただいた時よりも
薄味で
ボリュームも控えめになったという印象。


やはり、20年くらい経つと
三国シェフも
あっさり、ヘルシーなお料理を
好まれるようになったのかな、と。



クリスマスイブに
三国シェフのディナーの、お話。








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台湾~小籠包と夜市

2010年12月23日 | 美味しいもの
台湾~小籠包と夜市



台湾で食べた美味しいもの、は
やはり小籠包だった。

日本にも出店しているお店だけれど
やはり本場の雰囲気、というか
台湾の方と一緒にいただくと
また、ひと味もふた味も違って感じるのが不思議。

言葉はいらないと思うので
一挙に小籠包の写真をご紹介。















これ、ちょっと辛い




いよいよ、小籠包、いただきますっ













これはデザート。いわゆる<あんまん>のミニバージョン。






そして、台北で有名な屋台のある<夜市>も散策。







ここの<からあげ>が一番長い行列。

スパイシーでおおぶりの鳥のからあげ。

確かに、夜市の中で一番美味しかった。









<大腸・小腸>という何ともグロテスクな、というか
リアルな名前の店もあった。
ここは2番目に人気なのだそう。

腸詰め in 腸詰め な台湾風ホットドッグ。










菅原監督は屋台の椅子で隣に座っている
台湾の方のお酒(白酒)のボトルをじぃ~っと見ていたら 

”どうぞどうぞ。”

ということになり、かなりアルコール度数の高い
白酒をすすめられ、
ぐびぐびぐび・・・。


いつもクールな菅原監督、
ハイテンションに。。。。






そこで出てきたのが
この<臭豆腐>。




私ははっきり言って駄目。





そして次に出てきたのが
牡蠣入りお好み焼き。





これもちょっと・・・。





少し歩いて、鶉の卵風ワッフルの屋台発見。




で、これは甘くてGood!





デザートには案内してくれた李女史おすすめの
アイスクリーム屋さんで出てきた

”いちごアイス”と
”ピーナッツアイス”







アイリッシュドレスデンのレース人形のような
不思議なアイス。
これ、ピーナッツアイス。








というわけで、
台湾の味のご紹介、いかがでしたでしょうか?










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