Happy-sanになろう!

Happy-sanな日々をご紹介するブログ。旅のお話もいっぱい♪

O Bento days ~week 5

2015年05月17日 | O Bento Days
お弁当作り、5週目。

何しろ、12年ぶりに
毎日お弁当を作ることになり
果たしてこれで良いのだろうか?
と、
Facebookのお弁当部に入ってみたり
Instagramで#お弁当を観てみると…

皆さんのお弁当、
ハンパ無い‼️

何がって、
キャラ弁とか
お弁当の撮影技術とか。
特にInstagramで見つけるお弁当は
家庭画報とかの、
グラビアページみたいに美しい。
みんな、
カメラマンなのかな?
と思ってしまふ。

ちょっと愕然としながらも
当面は
My styleを貫こう、と決意。笑。
てか、
これしか今のところ出来ないし、
ちょっと楽しいし。^_-☆

傾向としては
simple is best.
というのがtrendなのですが

私はやっぱり
”色”のmagicが好き。

その日の気分やメニューにあわせた
colorfulなcoordinateは
私の、お遊び。
しばらくは、このcolorful路線、続けます!


ではweek5
今週はこんなお弁当たちでした。


Monday ~女子に人気だった、という
しらすご飯弁当



しらすご飯
肉じゃが
キャベツ入りメンチカツ
海月ともやしときゅうりの、salad
berries




Tuesday~ゴーヤチャンプルー南国弁当



海老とアスパラのピラフ
春巻き
ゴーヤチャンプルー
鶏と温野菜炒め
パイナップル グレープフルーツ



Wednesday~週ナカのお約束、ガッツリ肉弁当




カルビ焼肉
サンチュ
きんぴらごぼう
茹で卵&いくら
petit tomatoとサーモンペースト
キウイ&blue berries


Thursday ~定番の、おにぎり弁当



鮭、明太子、昆布の3種類の、おにぎり
ポテトコロッケ
海老オリエンタル風炒め
唐揚げ
プリーツレタス
petit tomato
もりだくさんの、フルーツ



Friday ~たまにはどう?ペンネ弁当



しめじとパプリカソテーとペンネ
白身魚のフライ
小松菜ソテー &ベーコンビッツ
人参、きゅうり、パプリカのpickles
長崎茂木びわの、ゼリーと
blue berry



Saturday~ほくほく青豆の、炊き込みご飯弁当



青豆ごはん micro tomatoをtopping
ミニハンバーグ
ブロッコリーと人参
ピリ辛蒟蒻
明太子
スパニッシュオムレツ
melon


やはり
今週も、《 肉弁当 》が
ご機嫌でした。

というか、
あとは

肉が足りない、だの
味が薄い、だの
女子には人気だった、だの
サンドウィッチなら、
卵のfillingにして、だの
鮭のおにぎりが食べたい、だの

結構、うるさい。…>_<…


うるさいなー、と
思いながらも、

来週の献立を考えている私。

来週から
ボツボツ出張が入る。
コンビニ弁当食べながら
母のお弁当のありがたさ、を
感じるかしら? 笑。








日比谷公園の、薔薇たち

2015年05月16日 | My Froral days
今、日比谷公園は薔薇が満開。
しかも
変わり種が植えられていて
かなーり、感動。

ほんとぉは
ハウステンボスとか
蓼科のバラクライングリッシュガーデンとかに

薔薇の写真を撮りに行きたいなー

でも
今年はなかなかふらり、と
旅には行けない。


思っていたら
目の前にたくさんの、美しい薔薇たち。




エドガー ドガ




クロード モネ




モーリス ユトリロ



あおい



せん








いおり




ゆうぜん













2015年の春の薔薇たち。


ベージュや
紫の、

お花屋さんで特別に観られるような
素敵な薔薇たちが
公園で元気に
美しく咲いていて

なんだか
とーっても
嬉しい。


しあわせ、
はきっとこんなところに

たくさん、
ある。






O bento days~week 4

2015年05月09日 | O Bento Days
お弁当作り、4週目に突入。
お弁当箱に入りきれなかったものを、
小さめのTupperwareに詰め、
今週から、
My 弁当を持参し始めた。

これが、なかなか良い。笑。

restaurantで働いているのに⁉️と
皆さん、思われるでしょう?
restaurantだから、
余計にお昼、外食も、lunchも
ほとんど出来ないのですよ。
だって、1番忙しい時間帯だから、
お昼ごはん難民。笑。

My お弁当は残りもの、
詰め込んだだけなのに
これ、かなり、美味しい*\(^o^)/*

というわけで
お弁当、の偉大さを自らenjoy。笑。

今週作ったO bentoたち。


Monday~みどりの日の、お弁当



空豆ご飯
ミートボール トマトソース
棒棒鶏サラダ
季節ものの、柏餅
初もの、西瓜



Tuesday ~焼きそば弁当 picnic風



野菜たっぷりの、焼きそば
鶏肉BBQ
smoke salmon&cheeseの、海苔巻き
海老とavocado salad
うずらたまご & petit tomato
3種類の、berries & kiwi



Wednesday~肉、肉、というリクエストに
応えての、すき焼き弁当



牛すき焼きごはん
野菜の炊合せ
ゆでたまご
potate salad
ラズベリー&葡萄


Thursday~親子の味を楽しんじゃおう!弁当



焼いた鮭&いくら
鶏肉ソテー&錦糸卵
ピーマンと牛肉炒め
ほうれん草胡麻和え
温野菜
長崎一口香の、枇杷jelly



Friday~ちょっとethnic弁当



カレーピラフ
lettuceと油淋鶏
とうもろこし蒲鉾
人参ラペ
白舞茸と青梗菜炒め
ぶどうとblue&rasberries


Saturday~たまにはhotdog、fruitsいっぱい弁当




hotdog
baked potate & 温野菜
ナポリタン
お豆salad
西瓜とレモンとblue berries



ふう。

牛すき焼き弁当が
一番喜んでおりました。v(^_^v)♪



<style>.ig-b- { display: inline-block; }
.ig-b- img { visibility: hidden; }
.ig-b-:hover { background-position: 0 -60px; } .ig-b-:active { background-position: 0 -120px; }
.ig-b-v-24 { width: 137px; height: 24px; background: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24.png) no-repeat 0 0; }
@media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min--moz-device-pixel-ratio: 2), only screen and (-o-min-device-pixel-ratio: 2 / 1), only screen and (min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min-resolution: 192dpi), only screen and (min-resolution: 2dppx) {
.ig-b-v-24 { background-image: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24@2x.png); background-size: 160px 178px; } }</style>
Instagram

My floral days 2~mother's day arrangement

2015年05月09日 | My Froral days
母の日。

小学生になったばかりの頃だったか、

日曜日なのに
早起きして、
手に、百円玉を数枚握って
お花屋さんに走った記憶が、ある。

母が起きる前に、急いで‼️


ちょっとドキドキしながら
カーネーションを1本買った。

本当は赤いカーネーションなのだろうけろど
子供ココロにも
母のイメージは
元気な赤、ではなく
優しい、ピンクのカーネーションだった。

そうして、
母に手渡した、カーネーションが
たぶん、
私のflower life、
最初の、お花のお買いものだった。





今年も、
私のflower arrangementのLessonでは
母の日のための、
arrangementを作った。

今年は
ベタな、プードル🐩とかではなく、
5月らしい
お花をてんこ盛り、の
arrangement。

4色のカーネーションを
groupingして、
見る方面から
全く違うarrangementになる。





ビバーナム、紫陽花、
apple mint、利休草、ivyなど
カーネーションとともに、生け込む。






私には
手渡しする母は
もういない。
天国でも、何かと心配していそうな、母。

私が母になって
もうすぐ19年‼️

でも、
たぶん
今年も、何も息子からは
もらえないだろーなー。
(…ここで、ちょっと、ふてくされる)


ということで
自分で
自分に、

happy mother's day!








夏の準備、はじめました

2015年05月09日 | My Froral days
いつの頃からか、
お正月も
クリスマスも
ゴールデンウイークも…

楽しい時ではなく、
一番忙しい時になってしまった。


それでも
私の中の私は、
クリスマスリースを作り、
家の中や
お店を飾ることで精一杯クリスマスを楽しみ、

12月30日の夜中まで
仕事をして、
1月2日から仕事だというのに、

母がしていたように、
年末には食料を買い出しし、
大掃除の計画を立て、
元旦の朝には
きちんと新しい年の祝膳を並べる。


つまり、
これは考えてみると
私の、楽しみなんだ。笑。
趣味というか、
遊びというか。


で、とうとう
何処にも出かけずに
お店であたふた動くのが
私のゴールデンウイークとなってしまった。
家業だから、仕方ない。
と、
やっと諦めの境地に。笑。





しかーし、
それにも負けず

時間を見つけては
夏の準備、を楽しんだ
ゴールデンウイークとなった。





食卓の上には
マジェンダカラーの
Bougainvillea。


そして、
大好きな廣川じゅんさんの、
海辺のミニ絵画のeaselを置き
シンガポールで集めたハートを置く。


これだけで
ぐーっと、お部屋は夏らしくなる。







そして
衣替えには少し気がはやいかもしれないけれど
ハワイ在住のデザイナー、keiさんの
夏のお洋服を
closetに並べる。






冬ものから
夏ものへの、衣替えは大好き。

逆に
黒やベージュやロイヤルブルーの
暗い、濃い、重い色ばかりの
冬ものへの衣替えは
毎年、とても気が滅入る。


あー、
半袖でずーっと過ごしたいなぁ。


衣替えを終えて
夕暮れ迄の時間。

気持ちの良い風がそよいでいた。

私は
自分家terraceで
空を眺めながら
シャン、する事に決めた。





青空独り占めの、贅沢。

渋滞の高速道路より、いいか。


さぁ、夏よ、来い。









O Bento Days ~Week 3

2015年05月02日 | O Bento Days
お弁当づくりも3週目に突入。

特にコメントしない息子が

”弁当さぁ、みんなが羨ましがるんだよね。”とポツリ。

どうやら、おしゃべりするお友達も出来たみたいで
お弁当が少し役に立てたのかと思うと
やる気ががぜん、UP!

ということで、今週のお弁当の、ご紹介。


Monday ~男子お気に入り、豚の生姜焼き弁当



・豚の生姜焼き 大葉のせ
・うずら卵
・明太子
・ポテトサラダ
・4色のプチトマト
・苺



Tuesday ~火曜日はスパイシーに、 エスニック弁当



・タイ風ヌードル 海鮮&野菜チップス
・目玉焼き
・春雨入り春巻き
・青菜とぶなしめじの炒め
・Kiwi・Orennge・Pink Grape fruits・Strawberry



Wednesday ~GW突入だけど、頑張る! ”どすこい!!鰻弁当”



・うなぎご飯
・ポークしゅうまい&海老しゅうまい
・筍と若芽煮 
・長崎産の甘いトマトと玉ねぎサラダ
・Kiwi & さくらんぼ



Thursday  ~たまには中華も。 チャーハン&海老チリ弁当



・チャーハン
・長崎産かんぼこのカレー炒め
・海老のチリソース
・鶏の照り焼き
・ブロッコリーと海鮮サラダ
・メロン & ブルーベリー



Friday  ~やっぱり美味しい炊き込みごはん。 あさり飯と牛肉弁当~




・あさりの炊き込みご飯
・銀鱈の照り焼き
・カラフル プチトマト
・牛肉煮込み 
・人参のラペ
・パイナップル & アップルミント


Saturday ~気分だけ、Aloha! ハンバーグサンドウィッチとビタミンサラダ弁当~



・ハンバーグサンドウィッチ
・プリーツレタス
・フライドチキン
・トマト王子
・ゆでたまごと温野菜
・パンプキンサラダ
・苺・ブルーベリー&パイナップルのはちみつソース



ふ~。
これで、Week3終わり。

私にはゴールデンウィークは無し。
これから
多くのお客様をお迎え・・・・。

みなさま、
Have a wonderful "GW" holiday!!!!!