Happy-sanになろう!

Happy-sanな日々をご紹介するブログ。旅のお話もいっぱい♪

シャンパンと手巻き寿司の、忘年会

2010年12月11日 | friends
シャンパンと手巻き寿司の、忘年会




世の中的には忘年会シーズン真っ只中。
何となく
今年の世相を現した漢字<暑>も発表され
年末ムードが高まってきました。


確かに今年は
私にとっても<暑>い一年でした。
やはり、上海万博の成功が今年の一番大きな、暑い出来事。


さて、連日、色々な忘年会に参加しておりますが
昨夜はとてもハートフルな
~シャンパンと手巻き寿司~の忘年会が
友人 ヨッシー宅で行われたのでそのお話を。







Mrs ヨッシーのリエさんは
自身もお勤めがありながら1時間早くお仕事を切り上げて
私たちのために

サラダや新鮮なお刺身を用意してくださいました。


タナッキーご夫妻はシャンパンを手土産に
私はデザート担当で大きなモンブランケーキを持参。


ヨッシーはシャンパンやワインを注いでくれたり
食後には美味しいコーヒーをいれてくれたり

さすが、ロンドン在住経験のある彼のおもてなしは
イギリス紳士に負けていませんよ。








手巻き寿司にはかかせない<海苔>は
リエさんが
ワイン・ジャーナリストのフミコ先生おすすめの
<丸山海苔>を用意。











毎週末、湘南でサーフィンやロードレーサーで
体を鍛えているタナッキーは
<わさび>を擂る担当。
腕力を発揮していただきます










シャンパンをいただいているうちに
すっかりリラックスして
何を話していたのかちょっと忘れてしまったのだけれど

彼らとはかれこれ
20年来の長い付き合い。

色々なことを今までも話したり、経験したりしてきたので
同じ空間にいるだけで
ほっとするし、楽しい。








私の息子も小さい頃から彼らに可愛がってもらっていて
彼らのことが大好き

この日、彼は期末試験中。ということで
この忘年会には参加できなかったので
年末にもう一度、息子も交えて

<軽井沢でスキー&忘年会>をやることに決定。



きっと私たちは
50歳を過ぎても、
還暦を過ぎても、変わらずこんなふうに

一年に何度かは集まって
温かい時間を過ごすんだろうなぁ。。。




さて、話は変わりますが

明日12日から台湾に行って来ます。


今年最後の、中華圏です。。。
(一体、今年は何回中国へ行ったのだろう。。。

実は台湾は初めて。

台湾に招聘されるまでのいきさつは
今度ゆっくりと。



台湾ブログ、楽しみに待っていてください





EFiL.net オフィシャルブロガー