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クリスマス・ディナー

2010年12月23日 | 美味しいもの
 クリスマス・ディナー



今日はやはり、クリスマス・ディナーの話題がふさわしいかも。


実際は
今年のクリスマス・イヴは
とっっっっても大事な会議、
<血判集会>ともいうべきな、そういう集まりが夕方から夜にかけて
予定されている。


今日、ブログでご紹介するのは
12月某日、
四谷にある<オテル・ド・ミクニ>でいただいた
クリスマス・ディナーのお話。











この日も私は仕事があり、
予定時刻より1時間以上も遅れて、レストランに到着。

皆様はすでに3品目に入っている頃
そぉっと席に着く。








<オテル・ド・ミクニ>は久しぶり。

たしか、
大学生の頃のお誕生日、
家族と来たことがあった。



さあ、ここからはまたまた
おしゃべり無しで
三国・シェフのクリスマスメニューをご紹介。




帆立貝のレタス包 いくら添え サフランの香り






グルヌイユと地鶏のムースリーヌ




鹿児島産牛フィレ肉のロティ
フォアグラと蕪のゆずみそ風味ミルフィユ仕立て コート・ド・ローヌソース





東京牛乳で創った自家製フロマージュブラン ア・ラ・プロヴァンサル





3種のシャーベットとアイスクリーム びっくりショコラソース








モンブランとトリュフのアンサンブル そのトリュフの泡添え





最後にごあいさつに会場にいらした
三国シェフと写真を。。。








以前いただいた時よりも
薄味で
ボリュームも控えめになったという印象。


やはり、20年くらい経つと
三国シェフも
あっさり、ヘルシーなお料理を
好まれるようになったのかな、と。



クリスマスイブに
三国シェフのディナーの、お話。








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