My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

’07 水仙通信 Vol.2

2007-03-31 23:58:20 | from my garden
我が家の水仙、第2弾

水仙といえばコレッ!と浮かぶくらい私の中の水仙の象徴。
正式名称は知らないけれど、通称「ラッパ水仙」。
この子が我が家の花壇や、家のわき道沿いや、石垣のそばに
群生して咲く姿は、春の来たことを告げてくれるしるし
と、小さい頃から勝手に思っておりました。。。


はい、はい、他にも花壇に咲いている水仙ちゃん。





このアイボリーな具合もお気に入り。

この3つの水仙は、1つの花茎に1つの花を咲かせるタイプ。
(チューリップとかもそうですね^^)





こちらは、房咲きで、1本の茎にいくつもの花が咲くタイプ。

有名な「日本水仙」もこのタイプかな。真ん中の色がもう少し
オレンジっぽいもので早咲きなので、我が家のは終わってしまった。



ひとつの花はやや小振りだけど、香りは我が家でピカイチ
近くに行くと、すっごくいい香りが~
色もやさしくって、これまた大好き☆






今日のおやつ、その2はいちごタルト。



タルト生地を焼いて、カスタードクリームと生クリームを合わせたものを
敷き詰めて、好きなフルーツを乗せるだけの手軽さ!
ミントを一緒に飾ったり、他のベリー類を乗せても良かったけど、手抜き


タルト生地の作り方は、ここ参照。もしくは、このサブレ生地でもOK


最近よく作るのが、豆乳カスタード・超簡単バージョンお気に入り。
だって、耐熱容器とレンジで出来ちゃうのですね~。

ということで、作り方を一番手軽な分量で。。。
卵黄1個に対して・・・
耐熱ボウルに豆乳80mlを入れレンジ(600W)で1分30秒くらい加熱し、
グラニュー糖25gとコーンスターチ大さじ1、バニラービーンズ1/2を
加えてよく混ぜる。(材料は、先に混ぜておいてから加熱してもOK!)
バニラビーンズは、切込みを入れて中身をしごき出して。
このさやは、グラニュー糖と一緒に瓶に入れておくとバニラの香りが
移って、オススメ。私はこのバニラさや入りグラニュー糖を使ってます。
(バニラビーンズはバニラエッセンスで代用可)
さらに卵黄を加えてよく混ぜ、再びレンジで40~50秒加熱。
取り出してよく混ぜて、バター10gを余熱で溶かす。バニラエッセンスの
場合は、ここで一緒に少々を加える。
好みで粗熱が取れたら、ラム酒を適宜入れると、風味UP
あとは冷ます。冷めたら表面をラップでぴっちりと覆ってね。

なぜか、豆乳カスタードはコクがあってちょっぴりマロンのような感じ。
近頃、こればかり作っておりまする。

カスタードクリームの応用はここに。


ちなみに、豆乳を牛乳に代えれば、普通のカスタードクリームに

’07 水仙通信 Vol.1

2007-03-31 23:41:37 | from my garden
この暖かさで、我が家の水仙もいろいろ咲き揃ってきた~

上の写真は、今日のスノーフレーク。。。
昨年に比べると、なんと半月も早く満開に


下の2枚は、1週間前に撮ったものだけれど、まだ花が少なめ。
でも、この花びらのふちについた緑色のワンポイントはくっきり☆



そして、ふたたび今日の写真。1週間で、こんなにいっぱいに
小さな花をいくつも付けてスズランのように清楚で、大好き
     




ふふふ・・・春ですなぁ^^

母が、お餅用のよもぎを摘んできたのを見て(旧暦のひなまつりなので)、
よもぎ粉があったことを思い出して、今日はよもぎシフォンにしてみる。

  

作っている時から、よもぎの香りがふわわ~ん
草の匂い・・・草餅の匂い・・・早春の匂い・・・?

  

切ってみると、鮮やかなみどりいろ
一口食べたら、シュワシュワだぁ。

ゆるめの生クリームと、ゆで小豆を添えて、本日は和風テイストなり



シフォンケーキは、紙の型で焼くこと多し。
そのままプレゼントにもできるし、型から外すのが楽だから
近頃は、卵白4個を使う17、8cmのひとまわり小さめサイズが
手ごろでお気に入りなのでした。