せろふえ

チェロとリコーダー
自閉症の娘
本と漫画 農と食 囲碁パズル
とっちらかっているので、気になるカテゴリーやリンクを

ソーキそば2題

2021年11月27日 | 食べる・飲む
 冷凍のソーキそばを買って食ってみた。軟骨ソーキが入っていて、歯ごたえがあるがやわらかく、全体として相当良かった。たまたま同僚と話題になり、いつも2個は冷凍庫に入っているという。それほどか。


 ラーメンもそうだけれど、スープもうまいと、ついほとんど全部飲んでしまうのだが、塩を取りすぎだよなあ。今回は自制して、とっておき、日を置いて白菜を煮て喰った。それでも意外に塩辛かった。たき火のおきになったやつを小型ストーブに取って煮たのだがとても良かった。
 近所に沖縄料理屋(というか飲み屋)があり、コロナ禍でたいへんらしく、それだけでもないのだろうけれど、ランチに武蔵野うどんなんか始めたと言う。なんなんだよ。ちょうど機会があり寄ってみて軟骨ソーキそばを食った。とても薄味で与那国島の味付けだと言うが薄味でうまかった。島とうがらしの焼酎漬けってなんだっけ「こーれーぐーすー」か、がよくあう。軟骨ソーキがすごくて、その、冷凍のやつの、そうだなあ、30倍くらいあるんじゃないか。値段も数倍だが、いやこれはすばらしいコスパだと思う。ぼくにとっては贅沢だが、おぼえておこう。