ゆずジャムを作った。
ゆずは熟したら採ってしまった方が良い、と言うので年末に全部採った。もうすこし傷んでいるのもある。採ってきても使ってくれそうもないので、自分でジャム(マーマレード)にすることにした。
ゆず2.5kgと砂糖500g
ともかく薪ストーブに火をつけて、まずゆずを洗い、実を搾ったのだが、果汁なんかほんのわずかだ。柚子って種ばかり。
皮が汚い。黒いところ、傷んでいるところをできるだけ取り除いて千切り。これが実にたいへんでねえ。
それからいちおう5回ゆでこぼした。薪ストーブで、庭に置いておいた剪定枝とセイタカアワダチソウの枯れたのを燃やしたので、ほぼ光熱費なし。えっへん。でも大量だったので、なかなか沸かずまいった。鍋の上の方まで充分加熱したかどうかよくわかない。ともかく5回沸騰させた。
そのあと砂糖を入れて加熱。その頃にはもう完全な「熾き」になってしまっていて、それも枯れ枝だからひどい火持ちでほんのちろちろくらい。いったん電気で沸騰させた。それでも1時間くらいは加熱して、良い感じになった。鍋いっぱいできたのだがどうしよう。味は悪くない。若干あくっぽいかも。
ゆずは熟したら採ってしまった方が良い、と言うので年末に全部採った。もうすこし傷んでいるのもある。採ってきても使ってくれそうもないので、自分でジャム(マーマレード)にすることにした。
ゆず2.5kgと砂糖500g
ともかく薪ストーブに火をつけて、まずゆずを洗い、実を搾ったのだが、果汁なんかほんのわずかだ。柚子って種ばかり。
皮が汚い。黒いところ、傷んでいるところをできるだけ取り除いて千切り。これが実にたいへんでねえ。
それからいちおう5回ゆでこぼした。薪ストーブで、庭に置いておいた剪定枝とセイタカアワダチソウの枯れたのを燃やしたので、ほぼ光熱費なし。えっへん。でも大量だったので、なかなか沸かずまいった。鍋の上の方まで充分加熱したかどうかよくわかない。ともかく5回沸騰させた。
そのあと砂糖を入れて加熱。その頃にはもう完全な「熾き」になってしまっていて、それも枯れ枝だからひどい火持ちでほんのちろちろくらい。いったん電気で沸騰させた。それでも1時間くらいは加熱して、良い感じになった。鍋いっぱいできたのだがどうしよう。味は悪くない。若干あくっぽいかも。