美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

ふーまん

2013年01月12日 | 美味しい韓食

こう寒いと食べたくなるのが “ふーまん”!


Img_0917_2


倉敷在住の方ならご存知ですよね ^^


なぜ“ふーまん”と言うのか?

今や“ぶっかけうどん”で有名な「ふるいち」で売っていたから?

反面ずつ焼いて合わせるので、夫婦饅頭のようだという理由からきた?

などなど諸説いろいろ


つぶ餡派の私としては、この“ふーまん”は大好きアイテムの一つ

ふーまんで育った私は、鯛焼きはあまり食べませんでしたが、

韓国で「鯛焼き」のことを何と言うでしょう?

なんと韓国では、“???”(プンオパン)と言い「鮒焼き」なのです!

なんで鮒なんでしょう?^^


また仁寺洞のサムジギルで売られていたのは“??”(トンパン)

直訳すると「う〇ちパン」・・・うん美味しいのだろうか???

所変われば品変わる


Img_0341

3個2000W 175円くらい 



☆おまけ☆

ふーまんは、小豆とうぐいすの2種類

私は断然“小豆”派なのだけど、たまに“うぐいす”派の人に出会います

でもその“うぐいす”を作るのには技がいるようで、

作り手さんがいらっしゃらなくなったと聞きました

小さな白い紙袋に入れてくれるのが、またいいんです ^^




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餡子ダメな私には,さっぱりわからない話題でした。 (ueda)
2013-02-09 20:31:30
餡子ダメな私には,さっぱりわからない話題でした。
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☆植ちゃーん (Unknown)
2013-02-09 20:41:15
☆植ちゃーん
  ダメなの~美味しいのにー
  人生2万%損してる~・・・ふーまん^^ヾ
返信する

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