年末にバタバタと白菜キムチを漬ける。
数回の経験者!作り方はお手のもの!
白菜を塩漬し、ヤンニョムの材料を混ぜ合わせ、白菜にぺたぺた・・・
さあ!完成・・・ところが、美味しくない・・・
韓国伝統食であるキムチ!おいそれと美味しくはなってくれないのだ。
オモニ(母)の手からにじみ出る厚い愛情は、レシピには載っていない。
友人の一人は「子供には自分が作った物を食べさせる」と言っている。
私も母が作るお雑煮が、めちゃくちゃ美味しく、大好きなように
韓国キムチもそこが決め手なのだろう。。。
白菜そのものが違うのもわかっているけど・・・
*おまけ*
白菜キムチは日々、当たり前のように食べている為、
すでに“自分の好きな味”が確立している。
したがって、韓国旅行をしても、必ずしも“美味しい”と感じないので、
あしからず!