美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

キムチ!心(キモチ)?

2011年01月04日 | 美味しい韓食

年末にバタバタと白菜キムチを漬ける。

数回の経験者!作り方はお手のもの!

白菜を塩漬し、ヤンニョムの材料を混ぜ合わせ、白菜にぺたぺた・・・

さあ!完成・・・ところが、美味しくない・・・


韓国伝統食であるキムチ!おいそれと美味しくはなってくれないのだ。

オモニ(母)の手からにじみ出る厚い愛情は、レシピには載っていない。


友人の一人は「子供には自分が作った物を食べさせる」と言っている。

私も母が作るお雑煮が、めちゃくちゃ美味しく、大好きなように

韓国キムチもそこが決め手なのだろう。。。


白菜そのものが違うのもわかっているけど・・・

それにしても、この水っぽさは何とかならないの~

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*おまけ*

 白菜キムチは日々、当たり前のように食べている為、

 すでに“自分の好きな味”が確立している。

 したがって、韓国旅行をしても、必ずしも“美味しい”と感じないので、

 あしからず!



コメント (2)
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