少し前より、毎週末に東地域にある農産物直売所「ふれあいの里」を利用させていただいております。先日土曜日は、開店時間の9時を狙い出発しました。お昼頃に行った時よりも果物が豊富に並んでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a8/5d2c55a26f04a36675ffae0164cffcb2.jpg)
リンゴは、「ネロ」と「つがる」です。梨は、「きたあかり」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2e/a6fcf869328045974b751ab07e2d46b4.jpg)
スーパーで購入する時は、種類を気にせず買いますが、直売所で購入する時は、不思議と果物の種類を見ます。その他、トウモロコシに茄子にミニトマト。スーパーの特売よりもお安いと思います。東地域は、私の家の庭よりも放射能の影響がなかった地域ですので、除染をした後、家庭菜園をするようになってからは、震災後のトラウマも消えてきました。
ただ、すべて消えたわけではなく、今も自宅庭のミョウガを食べることができません。同じく山菜系のものは気分的に無理です。現在、ミョウガはプランター栽培しています。丈夫ですので、プランターでも育ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/af/a56c52caa260285a7e214cf2e6296562.jpg)
昨日は、農協直売所「り菜あん」に行きました。お店の前には、プランター植えのリンゴの木がありました。リンゴ、大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fe/0d48c04e67612773b268f1ac66f6d188.jpg)
やっとキュウリに出逢いました。キュウリとミョウガと生姜と紫蘇の実を使い、古漬けにします。このために、ミョウガをプランターで栽培しています。
他、地元こんにゃく屋さんのくずれコンニャクが108円というお安さ。自家製味噌をつけて食べると最高に美味しいです。梨は「幸水」のB級品が、一袋350円という安さ!
そして・・・高級パン「カンパーニュ」。自家製酵母を使ったパンだそうです。紹興酒のように、一度食べると癖になるお味。お高いので、時々しか食べませんが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
野菜だけでなく、いろいろな発見があるので、直売所が大好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
健康を考え始めた粗食生活では、基本的に(絶対ではなく)アルコール・コーヒー・牛乳・卵・・・もちろん肉もいただきません。野菜中心のヘルシーメニューです。飲料水は、自家製ごぼう茶と自家製野菜と果物のジュースが多く、この野菜ジュースにリンゴを使っています。
現在は、倹約を考える必要がなくなりました。なぜなら、野菜はお安いし、たくさん食べないので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a8/5d2c55a26f04a36675ffae0164cffcb2.jpg)
リンゴは、「ネロ」と「つがる」です。梨は、「きたあかり」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2e/a6fcf869328045974b751ab07e2d46b4.jpg)
スーパーで購入する時は、種類を気にせず買いますが、直売所で購入する時は、不思議と果物の種類を見ます。その他、トウモロコシに茄子にミニトマト。スーパーの特売よりもお安いと思います。東地域は、私の家の庭よりも放射能の影響がなかった地域ですので、除染をした後、家庭菜園をするようになってからは、震災後のトラウマも消えてきました。
ただ、すべて消えたわけではなく、今も自宅庭のミョウガを食べることができません。同じく山菜系のものは気分的に無理です。現在、ミョウガはプランター栽培しています。丈夫ですので、プランターでも育ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/af/a56c52caa260285a7e214cf2e6296562.jpg)
昨日は、農協直売所「り菜あん」に行きました。お店の前には、プランター植えのリンゴの木がありました。リンゴ、大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fe/0d48c04e67612773b268f1ac66f6d188.jpg)
やっとキュウリに出逢いました。キュウリとミョウガと生姜と紫蘇の実を使い、古漬けにします。このために、ミョウガをプランターで栽培しています。
他、地元こんにゃく屋さんのくずれコンニャクが108円というお安さ。自家製味噌をつけて食べると最高に美味しいです。梨は「幸水」のB級品が、一袋350円という安さ!
そして・・・高級パン「カンパーニュ」。自家製酵母を使ったパンだそうです。紹興酒のように、一度食べると癖になるお味。お高いので、時々しか食べませんが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
野菜だけでなく、いろいろな発見があるので、直売所が大好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
健康を考え始めた粗食生活では、基本的に(絶対ではなく)アルコール・コーヒー・牛乳・卵・・・もちろん肉もいただきません。野菜中心のヘルシーメニューです。飲料水は、自家製ごぼう茶と自家製野菜と果物のジュースが多く、この野菜ジュースにリンゴを使っています。
現在は、倹約を考える必要がなくなりました。なぜなら、野菜はお安いし、たくさん食べないので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)