ご飯を炊いたら、おかいさん(おかゆ)になるやん、、。
でも、コメを炊くとはいいませんよねえ。
ってそんなことどーでもいいのですけど、
先日のお休みに、こんなことやってみました。(^^ゞ
炊飯器、普通に水加減をして、その上のおかきを散らす。
炊きあがったら、どろどろ。
しゃもじで混ぜると、こんな風に。
けっこう美味しい。
先日、美容院で、ちょっと料理の情報交換をしていると、
美容師さんが
「ご飯炊くとき、おかきを砕いたヤツいれると、おこわになるそうですよ」
という話をしてくれました。
夜、検索してみると、
「世界一受けたい授業」でやっていたみたいでした。
炊きこみkご飯の素といっしょに炊くと、もっと美味しいみたいです。
私は早くやってみたかったので、
おかきだけでやってみましたよ。
これはまた強烈というか画期的な方法ですね。
ご飯(お米ではない)炊くときに(でも炊くのはお米)
おかきを入れるっちゅー、一見びっくりする方法ですが、
でもお醤油味だし、おかきは元々お米で作られてるし、全然おかしくないのかもしれませんね。
そういえば、おかず炊くときに、味醂の代わりに家に余ってる飴玉入れるって人、聞いたことあります。
ところで、はなはなさんちは鉄のフライパンを使ってらしたんですね。
凄い、さすが良い物を使っておられますね。
そっか~ それで点天の餃子が… 納得です(笑)
テフロンは身体に良くないと私も聞いて、昔、しばらく使ってなかった時期がありました。
でも…やっぱり便利なんですよね、テフロン(笑)
使いやすくて値段もお手頃、
はなはなさんがおっしゃるようにはげたらすぐに買いかえればいいんだし。
(毒素的にはそういう事だけでもないんでしょうが…今は深いとこまでは考えないことにしとこ(^^:)
ホットケーキですが、私前にがってんでやってたのを見たんですよ。
ホットケーキミックスの箱に書いてるようなホットケーキが実際に焼けるのかって。
でね、確か森永の人が来られて焼いておられました。
その時に使っておられたのが鉄のフライパンでしたよ。
それで上手に焼かれておられました。
私はこのとき感心しながらみてましたが、あまり詳しくは見てなかったので、
細かいやり方はネットで調べて勉強(笑)したんですが。
話前後しますが、中華鍋はチタン製のを使ってます。
火の通りが良くて、でも軽いので良いです。
値段がちょっと高めですけど、前に東急ハンズで安く売ってたので、その時に買いました。
重宝です。
はなはなさん、早速なさったのですね。
そうか~。いけるのですね~。^^
私もやってみます!!
・・・でもおかき、買ってこないと(汗)
すかさず実行するはなはなさんの勇気にカンパ~イ!
おかきとゴハンの組み合わせって意外だけど違和感ないですねぇ。
うちも今度少なめの量でやってみようかな~(結構小心者ナノデス:笑)
炊き込みご飯をする時に、これをやったらいいのかもしれませんね。
鉄のフライパン、愛しているのですけど、
(*^_^*)
なかなか育ちません。
餃子をこれでするのがいけないらしいので、この間買ったテフロンで今後は餃子を焼きたいと思います。
フライパン、私はがしがし洗剤で洗うのでそれもアキマセンネ。
ホットケーキ、腕もさることながら、フライパンのせいにしていましたけど、そうですか、森永さんは鉄のフライパンでやいておられましたですか、、。絶句。むらむらと、鉄のフライパンで成功したいものだという気が盛り上がってまいりました。(なんで、こんなことだと、やる気がもりもりなんざんしょ)また、そのうち、やってみます。(^-^)
チタンの中華鍋ですかあ、よさそうですねえ。
ハンズとか、ムジルシとか、クロワッサンとかでいろいろ見ていると、よだれがでそうです。
(*^_^*)
きっと、怪獣ちゃんたちは、大喜びするんじゃあないでしょうかあ。
もち米でできた「おかき」でないとアカンそうです。
今日は、宴会でして、いつもより早く帰ってきました。二次会拒否モードで帰ってきました。
タケノコご飯がとっても美味しかったのですよ。ああ、残りを貰って帰ってきたらよかったわあ、、。
あらしとトキオ、とっても元気で嬉しく嬉しくて、、、。また、新しい子を買うとだんなが騒いでいます。今度の休みにスイレンの手入れ(遅いっ)をするつもりです。2枚浮葉があがってきています。まだ今日もコート着ていました。今も足が冷えます。で、助かっています。
(^^ゞ
炊き込みご飯の素をいれると、もっと美味しいのができそうです。
もともとのレシピは、それなのですよ。
(^^ゞ
きっと、どろどろ状態から、ぱりっとしたおこわっぽいのに変わる瞬間、わくわくしますよ。
うちは、3合も作ったので、おにぎりにして冷凍してます。旦那はあやしみながら食べました。旦那には素性を明かしていません。すぐキモチワルイと言うのですよ。(^-^)
なんか、私、気持ち悪いですわ。
どろどろ状態から、ぱりっとしたおこわっぽいのに変わる・・・んですか・・・
おかきとごはんで食べたいわあ・・・
おかき、もったいない・・・
すんません。
フライパンも中華なべも、手なづけようとがんばりましたが、上手に育てることできませんでした。
テレビの料理番組で使っていた鉄のフライパンがとても綺麗だったので、私も綺麗にしたくて金属タワシで磨いたからか、慣れてきませんでした。
で、数年前に、重いこともあって、全部、処分して、テフロンのフライパンを使ってます。
テフロン、あんまり身体にええことなさそうですが、もう、ええ・・・
テフロン万歳、ホットケーキだって、餃子だってお好み焼きだって、ほいほい出来ます。
私はホットケーキミックス使って、テフロンの電気炊飯器で大型を焼いています。
旦那には、言うてません。キモチワルイっていうのに決まってますからね。
ホットケーキ、電気がまで作れるデスカ?
tenさんのお返事を待つのももどかしく、今検索してまいりましたが、えらいきれいにケーキみたいに焼けてますなあ、。もち、チャレンジャーですから、早速やってみるですよ。わはは。
フライパンなかなか忠実な家来に育ちませぬ、スチールたわしでがしがしこするご主人さまが嫌いなんでしょうなあ。(-_-;)
私は使用後油をひいておく、とか、ささらでこすって汚れを軽く落とすとか、、そういう過保護なことは一切できないセーカクでして、洗剤をいっぱい((^^ゞ)使ってごしごしこすって、完璧にかわかす、、、子育てです。
(だめだこりゃ)
でも、今後、餃子をテフロンで焼くことにしたので、今までよりはましになるかも、、です。
tenさん、捨て作業進んでますね。ニクタイロードーですな。私も、頑張らなきゃです。
今は、連休に友人たちと会うだんどりに忙しく、連休を確保するため、仕事を残さんように職場でかりかりかりとしております。(^^ゞ
今年、いかなごを炊きたかったのですけど、言うてる間に季節が過ぎて行きました。天候不順とはいえ、もう、新緑まぶしくなりました。
でも、私もまだ咳が残っています。tenさんもなかなかバンゼンになりませんね。どうぞお大事に。夜中に、咳が出て寝れないのが辛かったです。私はマフラーを巻いて寝るとましでした。
今日は(昨日宴会で呑んだせいか)、3時ころ眼がさめて、どうしても再度眠りにはいることができないので、あきらめて、早朝ネットしております。もうすぐ6時だけど、家が狭いので旦那がおきてくるまで何もできませぬ。