大阪にインデアンカレーというカレー屋さんがあります。
東京にも、一軒だけですけど、出店されているようです。
最初一口は甘くて、あと、エライ辛いカレーです。
(なんと、乱暴な説明ざんしょ)(^^ゞ
ついてくるピクルスがまた、美味しい。
ピクルスだけのお持ち帰りが無いのが、超残念なのです。
そうだ、つくればいい。
ナンデモ、噂によると、家族以外には、モンガイフシュツのレシピらしいのです。
とりあえず、3種類食べ比べる。
う~ん。
なんか、違うのですな。(^^ゞ
この日、ちょっとネットで検索して、
いろいろやってみましたけど、なんかあの味になりません。
そりゃ、こんな素人がさっさと同じ味作れたら、クロウありませぬ。けど。ね。
ぱおさんに教えてもらった器でうやってみる。
電子レンジにかける方法も。
電子レンジにかけると、、
これは、くたくたになりすぎ。
いろいろやっとります。
まあ、ちょっと、塩と砂糖の分量とかが、わかってきたので、
また、こんどの週末にやってみようと思います。
思ったより、塩控えめみたいなのでした。(^^ゞ
検索してみても、みなさん、インデアンカレーのピクルス、挑戦されているようですし。
探し当てた本命のやつ、まだ試みてませんし、、。
あれやこれや作ってます。
この右のひじきですけど、
生協で(まちがって)買った、
豆腐と混ぜるとよい、、というヤツでしたけど、
旦那が
「豆腐は豆腐、ひじきはひじきで食べたほうがええなあ」
と言っておりました。彼は時々正しいことを言います。(^^ゞ
また、いわし炊きました。
今回はでかいイワシだったので、大味でした。
やっぱりもう少し、小さいのんほうが、美味しいのでした。
でも、このイワシは処理済みの冷凍(生協)だったので、
調理は超らくちんでしたよ。(^^ゞ
こんなふうに、あれやこれや試したり、同じものを何度も作ったりするのが好きです。
なんちゅう、家族には迷惑なことでしょう、、。ねえ。(^^ゞ
特にレシピをみて作る料理は、
「おかーさん、最初に作ったのが一番美味しかったなあ」
と娘によく言われます。
あはは、超反省です。
ピクルス、手ごわそうですね。ウチの義姉はカレーに挑戦しております。ま、てんで別ものですけど、おいしいですね。
あのピクルス、意外と味が薄い気がしますけど、どうでしょう。あのカレーが濃いから、薄味の気がします。
私はカレーが好きで、一時は一人でバスで長堀まで行って食べてました。ダンナとはなかなかいけません、車だと。
はな花さん、レパートリー、かなり多いんじゃないですか?うらやましいです。
私なんか、昔数えたら30個くらいしかメインは作れません。増やさねばいけませんね。
やはり、レシピ見て新しい料理に挑戦しよう。
ダンナにも,暗にほのめかされてます。
はなはなさんに教えて頂いて芦屋の店に行ってきたインデアンカレー、美味しかったです~。^^
もちろん!お勧め通りピクルス山盛り頼みました(笑)
アレを作ろうとされているのですね。
確かに、あの味が家で作れたら言うことなし!なんですが。
レシピ、完成したら是非教えてください!!←他力本願(苦笑)
お店の存在すら分かりませんが、
とても 美味しいキャベツのピクルス研究中なのですね。
楽しみです。
最初に作ったのが 一番美味しいって分かる気がします。
「もう 簡単に作れる。」って思うと
基本を忘れているので 私もそういうこと多いですよ。
私もクリスタの店、時々行きます。お会いしてるかも、、ですね。(*^_^*)
私、レパートリー超少ないのですよ。(^^ゞ
今後増やさないと、、です。30個もあるなんて、、、。
旦那の「好き嫌い」、ありんこさんちでも、問題なのですね。ほんっと、なんでも食べる人なら、料理本も活用できるのですけどねえ。
うちは、気にせず、私と娘は何でも食べることにしております。
ピクルス、またやってみますよ。そうですね、意外に薄味ですね、今回作ったのは、そういえば塩味濃いのがいけなかったような気がします。
大量に食べたいなあと思うのですよねえ。
もちろん、これだと思うのができたら、UPしますよ。楽しみにしていてくださいね。
って、いつになるんだか、、、(^^ゞ。
いよいよ、今夜ですねえ。旦那は必勝の構えでまっております。(^^ゞ
今から、仮眠しておくのですと。
そうそう、カエルさん、大ピンチなのですよ。また、UPしますね。
謙虚にレシピ通りに作ったのが一番美味しいってこと、ほんとにあります。
初心忘れたらあきませんね。
このインデアンカレーって、関西のカレー専門店なのですよ。とっても美味しいのです。
ほんっとに美味しいのです。(すみません、しつこくて)
生協がくる前に野菜を使い切ってしまおうと、がんばっています。食材を月に一回、リセットというのは、難しいですねえ、。やってみて初めてその大変さを思いました。
小鰯の甘辛く煮たのはもうはなはなさんちの定番ですよね。
私はこういうの作ったことないんですけど、多分作ったらうちのダンナめちゃ喜びそう…
ピクルス、頑張られたのですね。
それもレンジ使ったりのトか、凄い、いろんなことを試してみられたのですね。
どれも美味しそうですよ?見た目。
ありんこさんもファンみたいですし、一度いかないといけませんね、これは。
私はカレーというと、ついインド料理店のカレーに走りがちで、
でも一度いってみます!
カレーというより、このピクルスが食べてみたいので(笑)
ところでひじきのおかずとかが写ってる写真の左のおかず、
キャベツ?これなんかすっごく美味しそうなんですが、何ですか!?
だけど、はなはなさんは研究熱心ですね。
料理上手な方はたいがいそうですね。
私は腕に自信がなさすぎて、まずくなるのが恐ろしいのか、なかなか冒険ができません…
あのひじきの横は、レンジにかけて作ったピクルスです。あれって、作った時はくたっとなりすぎだったのですけど、2,3日すると、結局アレが一番美味しかったのですわあ。
オクフカイものですなあ、、。
ぱおさん、クリスタのインデアンカレー、
長堀駅から、すぐのところなのですよ。でかいブックファーストがあるのですけど、その手前です。ぜひぜひ、食べて感想聞かせてくださいね。ワタシも旦那も大大大好きなのです。ありんこさんとこもご夫婦で好きみたいですしね。
(と、無理やり迫る)(^^ゞ
法善寺の店にも時々行きますよ。天王寺には一軒もないのです。だから、一番近いのは、クリスタかなあ。
今日は少し時間が空いたので、ハンズをうろうろしたので、めっちゃ疲れました。(^^ゞ
パイレックスのドレッシングを作るヤツと、計量カップを買いましたよ。また、UPしますけど。
それと、ポラン広場、やっと申し込みました。体験ですけど。今月とってみます。ものすごく楽しみです、ありがとうございました。
ぱおさんと知り合って、食生活でなんとなく気になっていたこと、考え直すこといっぱいありました。感謝です。ありがとうございます。
最近出たミツカンの「カンタンいろいろ使えま酢」
少し甘かったので何の気なしにキャベツを漬けてみたのですが・・・・・「似てる。」
ちなみに液自体は甘いのでボトルの表記よりも液少な目か、キャベツ多目にしたらバランスがよくなりました。
・・・・今までの挑戦がアホみたいに思えてきましたよ。
今日ね、買ってきました。ミツカンのヤツ。
(笑)
やってみますとも。
ピクルスね、塩で先に漬けてますか?
私は水が上がってきたらしぼって、んで、ピクルス液と混ぜています。
今度成功したら、UPしますので、見てくださいね。素敵な情報をありがとうございました。
(*^_^*)