さあ、今から、佃煮を。
毎年、春になると、美味しい蕗の佃煮を職場に持ってきてくれる方がいます。
やったあ、、。
とみなで喜びます。
で、
先日、やまぶきを買ってきたので、今日、炊いてみました。
見事に失敗。
友社の本を読んで、ふんふん、、、、とろくに計りもせずに、適当に作った
ムクイですな。
まあ、「アメダキ」みたいになってしまいました。しかも、かたいしい、、。(^^ゞ
なにかの、煮たきものの醤油代わりに使おうと思います。
ほら、本はこんなに美味しそう。
何事も、真剣にとりくまねば、、、
まして、ふだんあまりやりつけないことに取り組む時はっ。。
反省でありました。
今度、いつもの名人がきたら、作り方を聞いてみようと思います。企業秘密やと、この間言ってましたけど、、、。趣味で20キロ作るのですと、、毎年。(^^ゞ
これは成功。
最近、週末に、次週の出しをとりますが、
その時、に出る、かつおぶし利用のふりかけです。
一回分のかつお、、5分くらい、電子レンジにいれとくと、かりかりに、、、。
厚鍋に、ゴマをいれ、かつおをいれ、よく炒ります。
醤油をたらたらとかけ、よく混ぜます。
きざみ昆布をばさっといれます。
そこに、得意中の得意の「だしみつ」をまわしかけ、さらに混ぜます。
で、できあがりです。
きっと、ここに松のみとか、山椒とか、もっといろいろ入れると、
複雑なお味になるのでしょうなあ、、。
でも、錦松梅もかくやあらんという、美味しさ(そうかなあ)でしたよ。(*^_^*)
GWもいよいよ終盤戦。あきらめムードになってきましたけど、、。(^^ゞ
フキや山菜採りに夢中になって
崖から落ちて骨折し入院しました。
残されたフキを適当に炊いて
お見舞いに持っていきました。
生花の持ち込みも禁止な病院だったので
こそこそ食べてました。
懐かしい思い出です。
ふりかけも作っちゃうんですねぇ(さすが!)。
そして、だしとり用の再利用なんて、ますます、すごいです。しかも、美味しいんですよね~。
せっかく作り方を載せていただいているし、挑戦しちゃおうかな~。っと思いました。
自信がなくて、ビビリ気味ですが、せっかく師匠もやまぶき失敗談(ちょこっと笑)を書いてくださったことだし。
私は、お弁当やおにぎり作りがあるのでふりかけは、よく使います。いつも買ってます、、、。自分で作れたら、、、いいですよね~~。
あっ、それから高峰秀子さんについてのアノ本、読みました。一気に読んじゃいましたよ!潔い方ですね。随筆も読みたくなりました。
私が買ったもう1冊の本「台所のオーケストラ」は、彼女のレシピ集でした~。(ネット注文だったので分からなかったのです、笑)思わぬレシピの収穫でした!どれも、シンプルメニューでやる気を起こさせるものでしたよ。(はなはなさんもお持ちかもしれませんが。)
先日、鳥取に行ってきたのですけど、山菜今盛なり、、でした。そりゃ、夢中になりますとも。
適当に(^^ゞふきを炊くヒニョギさん、素敵です。「なによりのお見舞い」&「ちょっと笑」ですよねえ。
「よかったなあ、&えーかげんにしいや」ですよね。
新金さんは、スジガネイリの和金です。先日きた、あらし達が超元気なのに、気を良くして、急に和金大好き人間に変化デス。でも、子赤は名前のつけようがありませんな。メダカみたいなもんですなあ、ちっこい時は。(-_-;)
私もムッチャ(自分でいうのもなんですが)読むのが早いのですけど、まみらしさんも、相当本が好きなのですねえ。
台所のオーケストラ、ってレシピ集なのですね。エラソウなこと言って、私知りませんでした。ぜひ見たいなあ。彼女のお料理、よく本に出てくるのですけど、、、そうですか、レシピですかあ。。しかし、題名だけで、ネットで買っちゃうまみらしさん、わははは、、ですな。
このふりかけ、なんとなくエーカゲンに作ったわりには、大成功でしてね、気を良くしてます。友人が出しをとった後の昆布の佃煮のレシピをくれたので、次回はそれをやってみたいと思います。乞うご期待、、、です。
蕗とか、鰹節とか、いろんなのん作って、いい主婦まるだしですね~。ウチはほんだしで、頑張ってます(なにを?)錦松梅ってすごいですやん!!ちらちらデパ地下で見るだけのあの錦松梅?どこまで極めるんですか、はなはなさんったら。
わたしは今日も山に行きました。明日まで限定でまたアップしました(露出狂か)ので、暇なら見てやってちょんまげ~。
最近、自己陶酔の世界だと、同僚にも言われてます。
今日は出しとってる昆布で、佃煮を作りましたよ。すげえでしょ。わはは。
って、いうてる間に、消えたらあかんから、ちょっと見に行ってきます。
はなはなさんが作られたんだから、たぶん食べたら美味しいんだと思いますが、
でも分かりますよー。
自分で、「ふんふん♪」なんて感じで、
料理本サッと見た程度で作って(しかも初めて作るやつやったりする)
で、出来上がって食べてみたらイマイチで「…!」ってなって、
あぁ、そらいい加減に作ってたもんなぁなんて反省するんですよね。
私、コレけっこうあります。
かつおのふりかけは成功したんですね。
ほんと、写真見ても美味しそうだ~~。
これはやっぱりお弁当に使われるのかな?
もちろん普通の食事のときでも使えますね。
そういえば長いこと5分弁当みてないなあ。
また見せてくださーーーい。
しかし上のありんこさんとはなはなさんの会話。
ぼけと突っ込み。めっちゃ面白い。
あぁ、大阪いいなぁ。
笑いましたで~。
私が手をかけて作ったのに、食べない、、、と言って怒られるのが嫌なんでしょうなあ。
で、絶対に食べないくせに、、、ですよ。
かつおふりかけ、なかなかのモンでした。もち、弁当用です。5分弁当、また見てくださいね。そんなふうに言ってくださって嬉しいです、ぱおさんのお弁当もいつも楽しみにしているのですよ。そうそう、また、茹で卵作ろうっと、、、。(*^_^*)
最終日になって、やっと書類整理はかどりました。軌道にのったとたん、時間切れですわ。
あはは。