「持たない暮らし」を目指す家事日記

日々の暮らしって、
大切だけど、面倒なこといっぱい。
負けないぞ、の報告です。

きゅうりの漬物

2010年05月24日 | 

 美味しそうなぬか漬け

最近、きゅうりのぬか漬けを始めました。

先日は、かぶらも漬けましたが、大変美味しくできました。

これを買ったのです。

職場でいっしょに買ったので、送料無料。(^^ゞ

一週間に一度しか、かきまぜないでもよい、、

というのが、売り文句です。

それと、醗酵済みなので、捨て漬けしなくて、いきなり、完成ぬか床、、、。

らしいのです。

 

過去、

何度も何度も、挫折しているぬか漬け、、、。

今回はばかみたいに簡単に、成功です。

なんか、達成感ゼロですけど、

日々、ぬか漬けが食べられるのでいいかと、、。

この容器を買いました。

100円です。

袋だと、出し入れが結構ストレスなのです。

冷蔵庫におさまりもいいし、、。(^^ゞ

 

先日、天王寺の素敵な小さなスーパーに寄ったら、

「醗酵済みぬか床」というのを売っていました。

そうかあ、これなんだあ、と思いました。

(感心する私)

今後、足すときはこんなのを買えばいいんだと、妙に納得。

だって、普通のぬかを足すなら、「毎日かきまぜんとあきません」と、私の買ったぬかどこの注意書きにかいてありましたもん。

 

 

これは塩もみ野菜

3%程度の軽い塩をして、ビニール袋でもんで、冷蔵庫に、、。

結構チョウホウします。

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ありんこ)
2010-05-24 12:41:56
おはようございます、はなはなさん。
『発酵ぬかどこ』ソッコーで注文しました!
(電話で) ダンナが好きなんです、漬物。
近鉄デパートの『西利』とかで買っていたけど、夏は野菜安いし、自分で作れたら言う事なしですよね。私も、何度も挑戦したけど、毎日かき回す事が出来ずに失敗ばっかしでした。
野田琺瑯で、入れモノまで、買ったのに・・・。今度は気軽に出来そうです。
天王寺の素敵な小さなスーパーってどこですか?教えてください~。(ぬかづけが続いたらの話ですけど)。
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Unknown (やまもも)
2010-05-24 20:59:09
こんばんは。
私も最近 ぬか床を買って 漬けはじめました。
同じ発酵ぬかどこですが メーカーが違います。
頑張って続けたいと思っています。
野菜から水分が出て、すぐにゆるくなってしまいますので
追加用買い足さなくてはならない頃です。
はなはなさんも始められたのなら、心強いです。
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こんばんは (まみらし)
2010-05-24 21:02:17
待ってました!
これなんですね!
「発酵ぬかどこ」探します。いつもはなはなさんのマネッコですね。すみません。でも、私の知らない事がいっぱいでつい「ほーほー」とフクロウのようになっちゃうんです(笑)。

本日、私のブログにはなはなさんの保存瓶etcをupさせていただきました~。いつもありがとうございます☆
はなはなさんちの生協いいですね~。私のトコの生協は、こんな保存瓶もツヤコもありません(涙)。

前記事ですが、、、。
はなはなさんのお家は、お客さま用の寝具は、何組くらいあるのでしょうか?やっぱり、マットレスも客用にあるんでしょうか。マットレスって場所とりですよね。

私も塩もみ野菜大好きです。サラダ感覚でパリパリ食べちゃいます♪
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ありんこさんへ (はなはな)
2010-05-24 21:50:29
ありんこさん、こんばんは、。
ありんこさん、おもしろすぎっ。

この間、私もあのB1の西利で、白菜ときゅうりの漬物2本買って、900円くらい払いましてね、、、、。そのあたりからです、今年は漬けるぞって決心したの、、、。笑。
ありんこさん、注文されたのですね、はやっ。
どうか、うまくいって、ご家族にも気にいってもらえたらいいなあ、、と祈ってます。

うちでは、とにかく、毎日面倒みなくてもよい、、というのが気にいってます。

あべ地下からステーションに上がる階段の途中に小さなスーパーがありましてね、あの辺通ったら必ず寄るのですよ。きっとありんこさんもご存知じゃないかなあ、。ピッコロだったかな。名前はっきり思い出せませんけど。ぱおさんもよく行かれるようですよん。
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やまももさんへ (はなはな)
2010-05-24 21:54:59
やまももさん、こんばんは。
まあ、やまももさんも始められていたのですね。なんだか嬉しいです。

うちも、だんだんぬか床がゆるくなってきているので、クッキングペーパーとかで水分取ったりしています。それと、少し酸っぱくなってきているので、塩を足さないといけないらしいのです、。職場に詳しい人がいるので、しょっちゅう聞いています。
ぬかを足すのも、普通のぬかをたすと、毎日かきまわさないといけないらしいのです。私は2袋買ったので、明日あたり、もう一袋をあけて、それを足していこうかと思っています。

この間、かぶを漬けたのですけど、それはとっても美味しかったです。(*^_^*)
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Unknown (ぱお)
2010-05-25 07:08:02
おぉ~っ、
ぬか漬けのお漬け物ですか!
むっちゃ美味しそう。
私よくわからないのですけど、よく売ってるぬかどこって、
あれは発酵はしてないのですか?
パウダー状のやつは発酵してないっていうのは分かりますけど、
もっとねっとりしたのもありますよね?
ああいうのも普通は発酵はしてないんでしょうかね?

ぬか漬けといえば私は苦い思い出があって、
たぶん以前ブログの記事にもしたと思うんですが、
自分では割といいなと思ったぬか床をネット注文して、
お漬け物をつける容器もネットで買って、
でもダンナはイマイチ美味しいとは言わずで、、、
最後はどうしたのかな~
もう忘れましたが(^^;
とにかく寿命が短かったです。
今でもそのネット注文したぬか床、あるお店に行くと置いてるんで、
それ見るとなんか哀しくなるのです。

でも、はなはなさんのこういう記事を見ると、
またトライしてみたくなりますね。
これだったら上手くいくのかな~。

私、ぬか漬けではありませんが、最近浅漬けの簡易漬け物器を買ったので、
また近い内にアップしますね。

ところで天王寺の小さなスーパーって、
もしかしてメルカードピッコロ(旧名なかじ)ですかね?
最近はなんかしょっちゅう置き場を変えて、イマイチ落ち着かんお店になってますけど、
以前は野菜なんかも割と充実してて、
お店チェックするの楽しみだったんですが、
最近はちょっと雰囲気が変わりましたよね~。

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まみらしさんへ (はなはな)
2010-05-25 22:07:03
まみらしさん、こんばんは。
お返事遅くなりました。(^^ゞ

この醗酵ぬか床、私は簡単でいいと思いました。一回目から、美味しく漬かりました。
でも、同僚はイマイチという評価です。
味の好みもありますもんね。。。

でも、毎日かき回すような手入れは絶対にできないので、チョウホウです。

私はマットレスの感覚が嫌いで、固い煎餅蒲団大好きなので、余計邪魔もの扱いです。
いまんとこ、泊り客はないので、我が家にはお客様用寝具はありません。そのうち、また、考えようと思っていますけど、、。(^^ゞ
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ぱおさんへ (はなはな)
2010-05-25 22:23:51
ぱおさん、こんばんは。
そうそう、そうなのですよね。
この間、天王寺ステーションのコンコースで点天の餃子を買ったのですけどね、それから、アベチカへ下りる時、ピッコロを覗いたのですよ。「ふ~~ん、模様替え(こんな言い方しないでしょうけど)やってはるのかなあ」などと思いながらうろうろしました。なんだか、品ぞろえが前と違いますよね。営業方針が変わったのでしょうかねえ、、。前の方がよかったです。

その時、ピッコロにも、醗酵済みぬか床ってのが売ってました。これを足したらいいのかな、、とか思いましたけど、よう考えたら、私2個買ってたので、とりあえず当分はそれをたしながらいこうと思います。
ぱおさんのいう、ねっとりしたぬか床、醗酵してそうなもんですよねえ、、。私、ぬか漬けは過去失敗の連続なので、全然シロートなのです。あはは。(と笑ってごまかす)
例の大根のお漬物の師匠はぬか漬けも詳しいみたいなので、今度来られたら(最近来ないのです)聞いておきます。

浅漬けの容器って、どんなんだろう。超楽しみです。もしかして、ガラスのやつかなあ、、。
クロワッサンの店なんかで、ガラス製のふたつきのヤツみると、思わず買ってしまいそうになるのですけど、、。(^^ゞ

「持たない持たない」といまんとこ、諦めています。
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