皆様は料理関係の情報の整理をどうされているのでしょうか。
この間から、いろいろ悩みまして、
一応、方針がかたまりました。
というか、かおりんさん、ほんとにありがとうございました。
http://kaorin01.blog68.fc2.com/blog-entry-24.html
かおりんさんのレシピ記事
さて、これが本以外のうちの料理関係の紙情報です。
左 切り抜きとか、過去のノートとか。とっても大切なもの。
向こう 今回買った京大型カード
手前右 今使っているノート。
実際にやってみた料理のメモやレシピなど、どんどん
テキトーに書いてます。
ちょっと、話がそれますけど、
この間、友人としみじみ話したとき、
何かで家の中のものを失った時、何が一番残念か、、、。
という問いに、
みなが
「少なくとも、洋服は惜しくないね」と言うのです。
惜しいのは、写真、PCデータ、趣味のもの
ワタシも、このだらしない溜め方をしている、切りぬきや過去のメモ類が無くなったら、ちょっと泣きますね。
あ、洋服は(誤解を恐れずに言うなら)無くなった方がいいくらいです。再構築できますしねえ、、。(^^ゞ
それで、レシピですけど、
今後、
ワタシのお気に入りの料理、つまり今後も作る「定番料理」のみをレシピカード製作することにしました。
B6の「京大型カード」を200枚買ってきましたよ。(^^ゞ
(そんなに、定番があるようには思えんですけど、、。ほほ)
昔、「知的生産の技術」を読んでから、このカードでレシピを書いてました。んん十年ぶりに復活です。
さあ、これで、料理情報整理が軌道に乗るはずです。(*^_^*)
(そうかなあ、(^^ゞ)
作ったカードをどう管理していくかとか、そんなことあんなことは
ある程度カードができてから、またUpしますね。