「持たない暮らし」を目指す家事日記

日々の暮らしって、
大切だけど、面倒なこといっぱい。
負けないぞ、の報告です。

材料を100パーセント活かす料理、イカの巻。

2009年08月05日 | 

生協で、イカ3杯買って、1,2週間たちました。

冷凍庫にごろごろしていたので、(怒)

昨日料理しました。

友社の「材料を100パーセント活かす料理」をたまたま読んでいたところだったので、ちょうどタイミングがあいました。

森下加代子さんの本です。

解凍して、3杯をさばき、

胴はきれいに皮をむいて、ピチットシートに包み冷凍しました。

ピチットシートはぱおさんhttp://blog.goo.ne.jp/pao881

に教えてもらったのですよ。

今回はそれ以外を、「塩から」にしました。

実は私は「イカのしおから」を作ったののは初めてで、おっかなびっくりで作りましたよ。

ちょっと辛いかな、、と思いましたが、みんなには好評でした。

「食わず嫌い」ならぬ、「作らず嫌い」でした。

最近、また、料理に意欲が湧いてきているので(今まではなんだったんでしょうかあ、、笑)、この本をもっと活用しようと思います。

普段マンネリ化している食卓が、少しでも、魅力を持つようになればと思います。

段どりを考えるにも、非常にいいヒントをくれる本でもあります。

   ランキングに参加しております。励みになります。

        ご協力くだされ。