生協で、イカ3杯買って、1,2週間たちました。
冷凍庫にごろごろしていたので、(怒)
昨日料理しました。
友社の「材料を100パーセント活かす料理」をたまたま読んでいたところだったので、ちょうどタイミングがあいました。
森下加代子さんの本です。
解凍して、3杯をさばき、
胴はきれいに皮をむいて、ピチットシートに包み冷凍しました。
ピチットシートはぱおさんhttp://blog.goo.ne.jp/pao881
に教えてもらったのですよ。
今回はそれ以外を、「塩から」にしました。
実は私は「イカのしおから」を作ったののは初めてで、おっかなびっくりで作りましたよ。
ちょっと辛いかな、、と思いましたが、みんなには好評でした。
「食わず嫌い」ならぬ、「作らず嫌い」でした。
最近、また、料理に意欲が湧いてきているので(今まではなんだったんでしょうかあ、、笑)、この本をもっと活用しようと思います。
普段マンネリ化している食卓が、少しでも、魅力を持つようになればと思います。
段どりを考えるにも、非常にいいヒントをくれる本でもあります。
ご協力くだされ。