久しぶりに黒豆を炊きました。
って、年末にできなかったのを、今、炊いただけです。(^^ゞ
黒豆をふっくらと炊くのはとっても簡単です。
2月12日の朝日新聞に故土井勝氏の「黒豆」話が載っていました。
15年かけて、黒豆の簡単な炊き方を完成させたそうです。
この作り方にそんなご苦心があったのかと思うと、本当に感謝です。
①土井氏のレシピ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E4%BA%95%E5%8B%9D
黒豆300グラム、砂糖250グラム、塩こさじ1~2、
醤油50cc、重層小さじ0,5、釘、水10カップ
②友の会で教えてもらったレシピ
黒豆700グラム、砂糖500グラム、塩大匙1、醤油100cc
重曹小匙1、釘、水12カップ
作り方、
有名ですが、一応、紹介します。
黒豆は洗って水を切っておく、
水を鍋にいれ、沸騰したら、全部の調味料を入れる。
火を消して、黒豆をほりこむ。
5時間そのまま。
火をつけ、沸騰したら弱火にして、7~10時間炊く。
途中さし水を50~100cc、2回ほど。
注意
1、私は圧力なべで炊きます。分厚いのがいいみたいです。
2、黒豆は上等を選ぶ
3、炊きあがっても、まる1日以上はおく
私は、たくさん買ったときは、下の方法で、300gくらいだと、土井さんの分量でやってます。どちらでも美味しいです。
で、夜につけて、朝炊いたり、朝つけて、帰宅して炊いたりします。
10時間もおお、、と思うでしょうが、「合計」でいいのですよ。金曜日の夕飯終わってから(ヘンに詳しい設定やわ)、9時から12時まで炊いて、また、次の日の土曜日の朝、7時から12時まで炊いて、、、、みたいに、出来上がるまで合計していくのです。いつも、8時間以上はかかりますね、私の場合。
なんでも、冷めていく時に味がしみこんでいくらしいので、かえって、何度も何度も炊きなおしていくのが、いいのかもしれません。
あ、それと、私は釘はいれたことがありません。まっくろでなくても、美味しければいいかと、、。