「持たない暮らし」を目指す家事日記

日々の暮らしって、
大切だけど、面倒なこといっぱい。
負けないぞ、の報告です。

鶏そぼろ弁当。そぼろはこうすると固まらん。

2009年05月09日 | 

いつもトマトで「赤色」を担当させる。(^^ゞ

 連休前の弁当

5分で作れる三色弁当です。

ホウレンソウの白和え、3日続くと、さすがにうんざりします。

でも、見積もり下手なのは自分なので、責任上お弁当にいれます。

「とりのそぼろ」は小林カツ代さんのレシピで作ってます。

一回分ずつ、冷凍してます。

私は、それまで、そぼろを作る時、必ず、ミンチが固まって、それをほどくのに苦労していました。そんなことありません?

固まらずに作るコツはただ一つ

材料(ミンチと調味料全部)を機嫌よく、何も考えず、全部鍋にいれ、火にかけます。

「お鍋にいれてから、火をつける」ことが大切。

菜箸でかきまわしながら、煮詰めるだけ。

そん時、大量に作る時は、菜箸のかわりに泡立て器でかき回すと、楽です。

 そんなことは常識だと言われるかたも、一応

 うちとエライ違いで、ほれぼれするような、お宅がいっぱいです。