いつもトマトで「赤色」を担当させる。(^^ゞ
連休前の弁当
5分で作れる三色弁当です。
ホウレンソウの白和え、3日続くと、さすがにうんざりします。
でも、見積もり下手なのは自分なので、責任上お弁当にいれます。
「とりのそぼろ」は小林カツ代さんのレシピで作ってます。
一回分ずつ、冷凍してます。
私は、それまで、そぼろを作る時、必ず、ミンチが固まって、それをほどくのに苦労していました。そんなことありません?
固まらずに作るコツはただ一つ
材料(ミンチと調味料全部)を機嫌よく、何も考えず、全部鍋にいれ、火にかけます。
「お鍋にいれてから、火をつける」ことが大切。
菜箸でかきまわしながら、煮詰めるだけ。
そん時、大量に作る時は、菜箸のかわりに泡立て器でかき回すと、楽です。
うちとエライ違いで、ほれぼれするような、お宅がいっぱいです。