ネットのサイトで見つけたタプナードソース。
南仏料理のソースで、ブラックオリーブやアンチョビ等を使って作る魚貝にとっても合うソース。
週末イタリアンで挑戦してみました。
以前作ったグリーンソースはグリーンオリーブで作ったのですが、ブラックオリーブで作るのが南仏風?
☆イカのタプナードソース☆
まずはソースの作り方。
① ブラックオリーブ200g、アンチョビ10枚、ケッパー50g、にんにく3片
EXオリーブオイル200cc、をフードプロセッサーでペースト状にする。
② イカを炒めてソースをからませ、塩コショウで整える。
③ イタリアンパセリをちらして完成。
死ぬほど簡単な前菜ですが、めっちゃ美味しいです。
タプナードソースは小分けに分けて冷凍しておけばOK。
パスタにも使えちゃいます(#^.^#)
ブロッコリーとベーコンのキッシュと一緒に・・・・・
☆カジキのトマトソース☆
メインはお安いカジキであっさりと。
トマト缶と玉ねぎニンニクローリエでトマトソースを作ってカジキのソテーと一緒に。
付け合せはズッキーニのソテーバジル塩で。
キッシュが沢山あるので、残ったキッシュをつまみにチミチミ飲みました(*´∀`*)
また別の日は冷凍していたタプナードソースで別の魚貝を。
☆ベビーホタテのタプナードとスモーク鴨のサラダバルサミコソース☆
バルサミコ酢を煮詰めて蜂蜜を加えたソースでスモークした鴨を頂きます。
鴨のスモークは市販です(笑)
ホタテはベビーホタテにして食べやすく。レモンを絞って・・・・・
タプナードソースでパスタも作ってみました。
うん、美味しい( ゜v^ )
この日のメインはちょっと盛り付けに失敗。
なぜかと言うと彩りをミスってしまった・・・・・・・・・・・・・・・
☆鯛のレモンクリームソース☆
ふた切れでも480円と言う安いひょう鯛。真鯛なんかは倍しますよねぇ。
たらにしようかと思ったのですがひょう鯛が売っていたので変更。
それはいいのですが、付け合せの野菜を失敗。カリフラワーがやすかったので何も考えずにゲット。
ところが、白身魚のクリームソースに真っ白なカリフラワーを添えたらこんな皿に↓
パセリ散らす前の写真です
・・・・・・・・・・・・・・・・なんか違う( ̄▽ ̄;)!!・・・・白い。
付け合せは予定通り揚げなすのバルサミコとかにしたら良かった。。。。。
気を取り直してレシピ。
レモンクリームソースです。
① 塩コショウして小麦粉をはたいた鯛をオリーブオイルとバターで皮目からフライパンで焼き、お皿に盛り付けます。
② そのフライパンに白ワイン100ccを沸騰させて、生クリーム100cc、レモン汁1/2個分、を入れて
とろみがつくまで煮詰める。
③ 塩コショウで味を整えて、お魚にかけたら完成。あればイタリアンパセリもちらします。
クリームソースがレモンのおかげでとってもさっぱりしてて食べやすいひと品になりました。
彩りはともかくねっ(笑)
南仏料理のソースで、ブラックオリーブやアンチョビ等を使って作る魚貝にとっても合うソース。
週末イタリアンで挑戦してみました。
以前作ったグリーンソースはグリーンオリーブで作ったのですが、ブラックオリーブで作るのが南仏風?
☆イカのタプナードソース☆
まずはソースの作り方。
① ブラックオリーブ200g、アンチョビ10枚、ケッパー50g、にんにく3片
EXオリーブオイル200cc、をフードプロセッサーでペースト状にする。
② イカを炒めてソースをからませ、塩コショウで整える。
③ イタリアンパセリをちらして完成。
死ぬほど簡単な前菜ですが、めっちゃ美味しいです。
タプナードソースは小分けに分けて冷凍しておけばOK。
パスタにも使えちゃいます(#^.^#)
ブロッコリーとベーコンのキッシュと一緒に・・・・・
☆カジキのトマトソース☆
メインはお安いカジキであっさりと。
トマト缶と玉ねぎニンニクローリエでトマトソースを作ってカジキのソテーと一緒に。
付け合せはズッキーニのソテーバジル塩で。
キッシュが沢山あるので、残ったキッシュをつまみにチミチミ飲みました(*´∀`*)
また別の日は冷凍していたタプナードソースで別の魚貝を。
☆ベビーホタテのタプナードとスモーク鴨のサラダバルサミコソース☆
バルサミコ酢を煮詰めて蜂蜜を加えたソースでスモークした鴨を頂きます。
鴨のスモークは市販です(笑)
ホタテはベビーホタテにして食べやすく。レモンを絞って・・・・・
タプナードソースでパスタも作ってみました。
うん、美味しい( ゜v^ )
この日のメインはちょっと盛り付けに失敗。
なぜかと言うと彩りをミスってしまった・・・・・・・・・・・・・・・
☆鯛のレモンクリームソース☆
ふた切れでも480円と言う安いひょう鯛。真鯛なんかは倍しますよねぇ。
たらにしようかと思ったのですがひょう鯛が売っていたので変更。
それはいいのですが、付け合せの野菜を失敗。カリフラワーがやすかったので何も考えずにゲット。
ところが、白身魚のクリームソースに真っ白なカリフラワーを添えたらこんな皿に↓
パセリ散らす前の写真です
・・・・・・・・・・・・・・・・なんか違う( ̄▽ ̄;)!!・・・・白い。
付け合せは予定通り揚げなすのバルサミコとかにしたら良かった。。。。。
気を取り直してレシピ。
レモンクリームソースです。
① 塩コショウして小麦粉をはたいた鯛をオリーブオイルとバターで皮目からフライパンで焼き、お皿に盛り付けます。
② そのフライパンに白ワイン100ccを沸騰させて、生クリーム100cc、レモン汁1/2個分、を入れて
とろみがつくまで煮詰める。
③ 塩コショウで味を整えて、お魚にかけたら完成。あればイタリアンパセリもちらします。
クリームソースがレモンのおかげでとってもさっぱりしてて食べやすいひと品になりました。
彩りはともかくねっ(笑)
アンチョビとオリーブオイルを使うあたり、なにやらバーニャのソースっぽい???
これは魚介やパスタに合うね~絶対(o^-')b グッ!
冷凍もできるなら重宝するわ(゜ー゜)(。_。)ウンウン
作ってみたいソースです!メモメモ
キッシュも手作りで本当にすごいわ~最近めっきり作ってなくて
レシピもわかんなくなっちゃった(*゜.゜)ゞポリポリ
今おもてなし、って言われても作れる料理がないよーーー涙
レモンクリームソースもいいね~★
イタリアンのレパートリー少ないから
ツマちゃんのブログでいつも勉強させてもらっています('-'*)アリガト♪
ブラックオリーブを大量に入れるのでバーニャっぽくはないんだけど
とにかく魚貝にぴったりでオススメです。
冷凍できるってのがまた重宝するしねーー♪
キッシュは冷凍パイシートを使った手抜きキッシュなので
・・・(笑)
でも男性陣には手間かかって見えるすぐれもの。プププ。
レモンクリームはソースは美味しかったんだけど、如何せん盛り付け失敗。
ぜーーんぶ真っ白。
せめてお皿を別の色にすれば・・・と思ったけれど後の祭り(笑)
シュフちゃんちみたいに可愛いお皿あんまり無いしね・・・(-_-;)
これはぜひとも作ってみたい。
でも、オリーブがない。
大好きなんだけど、カロリーが意外に高いと聞き、延々と食べていたことに気付き、それから買わなくなったのよねぇ。
使い方わからずに買ったアンチョビがある。
あ、でもケッパーがない。
でも、めっちゃおいしそうだから、食材を調達するぅ。
目新しいものを紹介してくれるととっても嬉しいわぁ。
ぜぇんぜんっ知らなかった・・・・・・・・
あたしワインのつまみにめっちゃ食べてた。
オリーブオイルは身体にいいのよん♪なんて。
Σ(|||▽||| )
ともかく、タプナードソース美味しいです。
魚貝にぴったりっす。ぜひぜひお試しあれ。
オリーブはブラックオリーブだそうです。
グリーンオリーブだとイタリアン。ブラックだと南仏。
確かにカポナータの時もそうだったような・・・・