久々に今月号のエッセを買いました。
別冊付録のレシピに『韓流すき焼き』なるものを発見
最近韓流にはまっているツマとしては韓国風の食べ物にハートがずきゅん
もしかしたらスンホニ(ソンスンホンの愛称)もこんなの食べてるかしら?
((o(^∇^)o))わくわく
と思ったら作らずにはいられない。
ちょうど、農家をしている弟の友人から大量のニラを貰ったばかり
なんてグッドタイミングなの(*`▼´*)b オッケィ♪
今夜の晩御飯
韓流すき焼き
タレ・・・・ニンニクと生姜ひとかけをそれぞれすりおろし、醤油大四・
砂糖、ごま油、酒それぞれ大二をよく混ぜたもの
まずはタレの半量に豚こま300gを漬け込み揉みこむ。
にんじんは千切り、ニラは四等分。
すき焼き鍋に胡麻油をのばし、ニラ・もやし・にんじん・豚肉を放射線状に
並べていきます。
レシピにはなかったですが真ん中にキムチをのっけます。
残りのタレを全体にまわしかけ、火にかけて煮えてきたら蓋をして
完全に火を通します。
卵を二つ割りいれて、白身にだけ火が通ったら出来上がり ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
白胡麻と一味唐辛子をふって、卵をからめながら全体を混ぜていただきます。
白米にもビールにも合うパッチリな一品でした
ご飯を食べているツマを見て、我慢しきれなくなったかオットも
ご飯に具をのせてどんぶりみたいにしてがっついていましたよ 笑
めっちゃ美味しいそうです ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
おまけにこんなにボリュームあって400円ちょいのすき焼きです
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります
本日のランチ
・麻婆大根丼
・はんぺんとエリンギの味噌汁
大根はさいころに切ったあとレンジでチンしてからマーボーにしました。
ひき肉が少なかったのでちょっと嵩を増したかったのです
別冊付録のレシピに『韓流すき焼き』なるものを発見
最近韓流にはまっているツマとしては韓国風の食べ物にハートがずきゅん
もしかしたらスンホニ(ソンスンホンの愛称)もこんなの食べてるかしら?
((o(^∇^)o))わくわく
と思ったら作らずにはいられない。
ちょうど、農家をしている弟の友人から大量のニラを貰ったばかり
なんてグッドタイミングなの(*`▼´*)b オッケィ♪
今夜の晩御飯
韓流すき焼き
タレ・・・・ニンニクと生姜ひとかけをそれぞれすりおろし、醤油大四・
砂糖、ごま油、酒それぞれ大二をよく混ぜたもの
まずはタレの半量に豚こま300gを漬け込み揉みこむ。
にんじんは千切り、ニラは四等分。
すき焼き鍋に胡麻油をのばし、ニラ・もやし・にんじん・豚肉を放射線状に
並べていきます。
レシピにはなかったですが真ん中にキムチをのっけます。
残りのタレを全体にまわしかけ、火にかけて煮えてきたら蓋をして
完全に火を通します。
卵を二つ割りいれて、白身にだけ火が通ったら出来上がり ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
白胡麻と一味唐辛子をふって、卵をからめながら全体を混ぜていただきます。
白米にもビールにも合うパッチリな一品でした
ご飯を食べているツマを見て、我慢しきれなくなったかオットも
ご飯に具をのせてどんぶりみたいにしてがっついていましたよ 笑
めっちゃ美味しいそうです ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
おまけにこんなにボリュームあって400円ちょいのすき焼きです
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります
本日のランチ
・麻婆大根丼
・はんぺんとエリンギの味噌汁
大根はさいころに切ったあとレンジでチンしてからマーボーにしました。
ひき肉が少なかったのでちょっと嵩を増したかったのです
ニラ、クッドタイミングでしたね~
このボリュームで400円ちょいは安い~
とってもヘルシーでチープな鍋なのですよ
さすが韓国だわ・・・
って何がさすがなんでしょう・・・笑
おまけに美味しいです
にらともやし大好きな旦那なので喜びそう。
たまごも良い味出してるね~。
しかし、うちにはすき焼き鍋がない。
思いっきりフライパンでもいいかしら???
しかも韓国気分を味わえる
寒くなってきたし、鍋の美味しい季節ね
安い材料ばっかりなのにとって美味しくて
リピ決定レシピです☆
フライパンで全然オッケーだと思うよ
(≧ω≦)b OK!!
白ごはんにもピッタリなの!!
ちなみにコウケンテツさんのレシピです♪
韓国に行った気分で味わおう~ヽ(=´▽`=)ノ
冬はいいよねぇ~鍋で済ませたら簡単♪
しかも野菜もたっぷりで温かい☆
おまけに楽チン“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪
辛いもの好きには とっても食欲をそそる「すき焼き」です
それに豚肉でいいのが嬉しい
ご飯にのせて…って食べ方、もうツボです
卵はつけずに、落とし入れるのがポイントなのかな
豚だからとってもチープだし、私はレシピ外でキムチも入れたから
カプサイシンパワーもバッチリだしヾ(;´▽`A``アセアセ
白米のっけはもうたまらんです♪
卵は最後に落として白身にだけだけ火が通ったら
食べごろです!
全部をビビンバみたいに混ぜて食べるのです☆