最近のマイブーム。てゆーかオトツマプーム。
サントリーの角を炭酸で割って、少ーしだけライムを垂らしたハイボール。
色っぽい小雪さんが 【高知の夜はハイボール】などと宣伝しているアレです。
各地の為にきっと、●●の夜はバージョンを撮影したんでしょうけれど・・・
若い人はあまりウイスキーを飲まなかったでしょうから、新しい感じで流行っているらしく
私たちにとっては、とても懐かしい味。
山崎や響のロックをカッコつけて飲んでいた20代。
ハーパーやターキーをツーフィンガーなんて粋がっていた20代。
そのも一つ昔のお金が無いころに呑んでいたハイボール。
↑だったらいくつで飲んでいたんだと言う質問は敢えて無視。笑 時効です・・・・・
(私別に不良では無かったんですが、土佐人ってアルコールには寛容なんです。)
オットは何故かあまり飲んだ事無かったらしく、新鮮な味に嬉しがっていて・・・
風呂上がりに一杯だけ晩酌として飲んでます♪
今夜も二人でハイボール
今夜のお菜
ちなみに夕飯時はオットはビール、私は焼酎です。
☆山うどのきんぴら☆
この香りが何ともいえず好きです。
春限定の山菜『うど』、お酒のつまみに最高ですよーーー♪
酢味噌あえとかも美味しいけれど、オットが酢味噌が苦手なのでキンピラです。
☆山芋短冊わさび酢の物☆
15センチ程度の山芋を短冊にし、お湯大匙3・粉末だし少し、酢大匙1と半、醤油少し
砂糖小さじ1のおだしで和え、きざみ海苔をまぶしてわさびを添えます。
☆アジフライ新玉タルタル添え☆
タルタルは、ピクルスを切らしていたので、新玉とマヨとパセリとそしてケッパー。
ケッパーの風味がなかなかGOODなタルタルになりました☆
ごちそうさまでした。
サントリーの角を炭酸で割って、少ーしだけライムを垂らしたハイボール。
色っぽい小雪さんが 【高知の夜はハイボール】などと宣伝しているアレです。
各地の為にきっと、●●の夜はバージョンを撮影したんでしょうけれど・・・
若い人はあまりウイスキーを飲まなかったでしょうから、新しい感じで流行っているらしく
私たちにとっては、とても懐かしい味。
山崎や響のロックをカッコつけて飲んでいた20代。
ハーパーやターキーをツーフィンガーなんて粋がっていた20代。
そのも一つ昔のお金が無いころに呑んでいたハイボール。
↑だったらいくつで飲んでいたんだと言う質問は敢えて無視。笑 時効です・・・・・
(私別に不良では無かったんですが、土佐人ってアルコールには寛容なんです。)
オットは何故かあまり飲んだ事無かったらしく、新鮮な味に嬉しがっていて・・・
風呂上がりに一杯だけ晩酌として飲んでます♪
今夜も二人でハイボール
今夜のお菜
ちなみに夕飯時はオットはビール、私は焼酎です。
☆山うどのきんぴら☆
この香りが何ともいえず好きです。
春限定の山菜『うど』、お酒のつまみに最高ですよーーー♪
酢味噌あえとかも美味しいけれど、オットが酢味噌が苦手なのでキンピラです。
☆山芋短冊わさび酢の物☆
15センチ程度の山芋を短冊にし、お湯大匙3・粉末だし少し、酢大匙1と半、醤油少し
砂糖小さじ1のおだしで和え、きざみ海苔をまぶしてわさびを添えます。
☆アジフライ新玉タルタル添え☆
タルタルは、ピクルスを切らしていたので、新玉とマヨとパセリとそしてケッパー。
ケッパーの風味がなかなかGOODなタルタルになりました☆
ごちそうさまでした。
いいこと聞いた。酢味噌和えは実家でよく食べた。
でも、ウドって扱ったことないのよね。
下処理って必要なの?
そのままいためていいのかしら???
小雪のあのCMはもちろん
「静岡の夜は…」バージョンもやってるよ。
そうそう、ターキーやハーパーのんでたねぇ。
大学生の頃、ショットバーでバイトしてたのであの時にバーボンやウイスキーの名前はやたら覚えたわぁ。
しかし、ハイボールは若かりし頃飲んだことないわぁ。そのひとつ前はその時からビールだった。笑
外側りぶあつい皮をピーラーで剥いて中から白い
棒が出てきたらそれを短冊に切って炒めてます。
炒めるなら下処理無用ですわっ☆
酢味噌とかマヨでサラダにする時なんかはもうちょっと
分厚く皮をむくみたいだけど・・・
おおっ小雪ちゃんハイボールCМ47バージョン撮影したのね!!
ハイボールは飲みやすいし安かったから10代後半に
よく飲んでたよーー(時効です。時効)
当時コークハイとかもあってね (笑)
あぁ懐かしい。
当時からビールは苦手だったから飲まなかったんだー
sunちゃんは昔っからビールだったのねっ
こっちでも「福岡の夜は・・・」って言ってるし
最近は若い人の間でもハイボールってかなり流行ってきてるよね
うちも夫がたまに飲んでるけど、私はNGなんだ~
基本、ウイスキーが好きじゃないのね・・・大学時代は飲んでたけど
その頃めちゃくちゃな飲み方してたから(大学生ってアホみたいに飲むし)
な~んかウィスキー・ブランデー系は匂いだけでダメになっちゃったよ
最近はたまに外出先でビールを飲む以外は、我が家はほとんど飲まなくなったなぁ~。
夏になったらやっぱりビールは飲んじゃうと思うけどね
アジフライ、新玉のタルタル美味しそう(^。、^)ジュルジュル
私の行くスーパーはまだ特売では新玉はタイ産のみだった
そろそろ国産の袋詰め放題が出る頃だけどね~( ̄ー ̄)ニヤリッ
いつも夫が必死に詰めてくれるのです(●´ω`●)ゞエヘヘ
懐かしくて美味しかったーーー
ここんとこ数年・・数十年はもっぱら焼酎だったもので (笑)
昔はよく上司なんかに連れられて行ったスナックなんかでは
ウイスキーやバーボンばかりで、当時はうんざりだったけど
今飲むと美味しい。・・・大人になった
新玉はこっちでは結構前から出てきてるの。
農家市なんかで近隣の農家の人が売っててね。
てゆーか私のウォーキングコースには玉葱やキャベツやレタスなんかが
手を伸ばせば盗れそうな場所に栽培されてます (笑)
あーーーあれ欲しいなぁ・・なんて思いつつ歩いてる
不謹慎なオトツマでした