一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

8月10日 アンチョビ風味たこピラフ 8月11日 新物秋刀魚の塩焼き

2009年08月11日 | ご飯・麺類
10日の日曜日は、義父のお昼を頼まれて、三人で頂きました。

せっかくだから変わったものを食べて貰おうと思い・・・


☆アンチョビ風味のたこピラフ☆

キューピーのパスタオイルで『アンチョビ&オリーブオイル』と言う市販の
ソースを購入。
米、二合を炊く時これを大匙6入れてそのまま普通に炊きます。
炊きあがったら茹でてたこを薄くスライス(150gぐらい)して入れてざっと混ぜ
蒸らしたら出来上がり

お皿に盛って、黒胡椒と小口ネギをふって完成。



これかなりオススメ、そしてイタリアン
簡単だしリピ決定です

これにトマトと大葉のサラダを添えて・・・


そしてこの日の夕飯は。。。。

☆チキンのグリル☆


クレイジーソルトとブラックペッパーをふってグリルでじっくり焼くだけです。
簡単だけど、素材の味が美味しいですね。


☆なすのチーズ焼き☆

☆しめじのバター醤油ソテー☆



☆茹でアスパラのバルサミコがけ☆

茹でたてアスパラにブラックペッパーとバルサミコ酢をかけただけです。


これにオットには昼間のトマトサラダの残りも添えて・・・


頂き物の白ワインを飲みながら、簡単イタリアンしちゃいました♪



8月11日は、昨日と打って変って和食で。
一尾250円もする新物生秋刀魚が売っていた。
悩んだ末に購入。笑

・・・・・・やっぱりめっちゃ美味かった。
血あいのところも全然生臭さくない。
あんまり美味しそうで、写真も撮らずにかぶり付いてしまいました


☆山東白菜のおかかお浸し☆



☆ちくわとピーマンとワカメのナムル☆



☆人参のサラダ☆


食べかけの秋刀魚とともに・・・・・




☆この日のランチ☆

オットの出張土産の『玉葱ラーメン』。
麺が玉葱色なんですよ 笑




なかなか美味しかったです。ちょっと味が濃かったかな?







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ~~。 (シュフ)
2009-08-11 19:50:35
これまためっちゃお洒落&美味しそうなピラフだわ~(^。、^)ジュルジュル
洋風ピラフと言えばワンパターンなものしか作ったことがない私
でもこれならもう1ランク上の味、って感じがするし
ちょっとした記念日にも使えそうだわ(゜-゜*)(。。*)ウンウン
アンチョビフィレ&オリーブオイルとかでも応用は効くのかな~
義父様もきっと大喜びして食べてくれたろうね


チキンのグリル、シンプルな味付けだけど
こういうのが1番余計な味がしなくて美味しそうヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
普段の食事でも白ワインと一緒に・・・なんてお洒落だわぁ
うちは夫がワインNGだからね~ちょっとさびしいのだ

秋刀魚・・・まだ少しお高いけど、久しぶりに食べたいわ~
美味しすぎて写真が食べかけになってるとこが最高っす

玉葱ラーメン???初耳です。
私も今日は美味しい博多ラーメン食べてきたのよん
返信する
おいしそうです~ (東京へ片道切符男)
2009-08-12 00:07:58
いや~ほんまにおいしそうな料理ばかり東京のランチよりうまそうです。こんな素敵な料理を作れる人を奥さまにしたなんて旦那様がうらやましい。はじめてのコメントなので、洒落たコメントはできませんが、素直においしそうの一言です
返信する
シュフちゃんへ (ツマ)
2009-08-12 07:47:06
このレシピはねぇ、スーパーのキューピーのコーナーで試食していたのを
拝借したのよ。
アンチョビの香りはほんのかすかにするぐらいだから
フィレでやったら更にアンチョビ風味ばっちりかも
炊飯器で作れるって言うのが簡単でいいよねぇ

日曜日ってなんか炊事モードが下がるよね・・・
チキン焼いただけ・・アスパラ茹でただけ・・人参千切りにしただけ・・笑
素材の味を堪能したと言えばそうだけど。
ワインはね、オットが出張先の接待で行ったクラブの5周年記念か何かので
頂いたワインなんだ。たぶん安物だと思うわ
でも辛口だったからデイリーワインとしては十分だったよ

淡路島を通って帰ってきたから、玉葱ラーメンらしい。
本場の博多ラーメン・・もう一回食べてみたいわぁ


返信する
東京へ片道切符男さんへ (ツマ)
2009-08-12 07:49:39
コメントありがとうございます。
全然未熟な腕前なので、お恥ずかしいですが褒めて
頂くのはとてもやる気につながります
ありがとうございます

たまにめっちゃ手抜きもありますので・・ご容赦です 笑
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。