一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

12月15日 大根の竜田揚げみぞれ餡かけ・・・寸志頂いちゃいました♪

2009年12月16日 | その他野菜料理
本日15日はオトツマ勤める某会社の給料日&ボーナス日でした


ただ、私はバイト扱いですからボーナスは関係なし。
まぁオットちゃんがたくさん(←ここ大事 笑)貰ってくれたらいいやなんて思って
いたら・・・・


帰宅直前に『はいこれ、少しだけど・・・』

と私もボーナスと言うか寸志を頂きましたーーーーーーー
いわゆる、昔で言う『餅代?』

もちろんバイトですし、まだ半年ですからボーナスと言う額ではないですが、
その気持ちが嬉しいですよね。

『ツマさんはバイトどころかそれ以上に働いてくれているからっ』と現社長夫人で
ある叔母さんが言葉を添えてくれたので、照れながらも有り難く受け取って・・


オットがツマちゃんが全部使っていいんだよ、と言ってくれたので・・・
最近、太って着る服に困っていたから洋服買うか、お正月に向けて美容院に行こう
かなぁーーーとウキウキ悩む
↑おいおいまた太ったのかーーーー


いずれにしても臨時収入は嬉しいものです



今夜のお菜


☆大根の竜田揚げみぞれ餡かけ☆

これはテレビで元女子プロレスラーの北斗晶さんが作っていたレシピ。
材料は大根だけなのに、なんか料亭の味風・・・
節約レシピで、しかもとーーっても美味しいです
我が家の定番になりそう・・・




1 大根の皮を剥いてサイコロ状に切って、レンジ600Wで3分ほどチン。

2 片栗粉をつけて揚げる。からっとなったらオッケー。

3 だし汁150cc、醤油大1、味醂大1、大根おろし10センチ程度分
  片栗粉大1の水溶きを混ぜたものを揚げた大根にかけるだけ。


☆椎茸と玉葱のマリネ☆

これも我が家の定番。





☆ピリ辛にら豚☆

母屋から頂いた、ご近所さんが作ったニラで・・・
豆板醤を使ってちょっとピリ辛に。






こたつで乾杯しながら、ボーナスの使い道を話し合うオトツマ。
これだけ貯金すると言ったら、『えーーーー』っと不満そうなオット。

『あれ?少なかったかな・・』と意地悪言ったら

『いえ・・とんでもないです。


そなえれば憂いなしですよ、旦那さん


まぁオットとしては自分の稼いだお金、もうちょっと色々使いたいんだろうな。。。