一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

12月25日 クリスピーチキンとなんちゃってキャビアな夜☆

2009年12月28日 | お祝い・記念日
さて、イヴは二人でラブラブにクリスマスを祝ったのですが、毎年恒例の義父母
とのクリスマスを今年も開きました

毎年、毎年2回もパーティー料理作るのってめっちゃ労力なんですけど・・
じゃあ一回だけ4人でやれば・・とツッコミ入りそうですがそれはちょっと・・
仕事も始めたので今年は無しにしたかったのですが、オットも断われない雰囲気
だったか何となく了承してしまったらしく・・・

12月は5回も義父ご飯を頼まれて、さんざん3人で楽しく(一度なんか私と義父だけ)
食事したのでもういいんじゃないかと思ったのですが 笑
義母は外出していて参加していないので、まぁそういう抵抗は無意味。


孫のいるところにお呼ばれされたらもっと楽しいと思うのになぁ・・・
孫と兄嫁さんは24日に、買ってもらったケーキを取りには来ていたけど。。。
車で5分なのになぁ・・・
うちは孫もいないし、平均年齢50歳ぐらいの大人ばっかりで話題に事欠きながら
黙々と料理を食べるだけってのもなぁ・・・笑


大人ばっかりのクリスマスが悪いわけじゃなく、きっと私の心の問題・・・



せっかくのクリスマスだから、愚痴はこの辺までにして・・・
でも、昨日に比べたらめっちゃ手抜きですが 笑


☆なんちゃってキャビアとブルサンチーズのカナッペ☆




本物は6000円。なんちゃってだと600円。
でも、本物をそんなに食べた事ない私たちにはそんなのわかんーーーーい 笑

クラッカーにのせるだけ。。。

☆トマトとモッツァレラのカプレーゼ☆



切って盛りつけるだけ。。。ソースは市販のバジルのパスタソース。。。


☆ミートソースペンネのチーズ焼き☆



市販のミートソースと茹でたペンネを混ぜて、チーズとパン粉をのっけてオーブンで
焼いただけ。。。。


☆クリスピーチキン☆

全部手抜きだと手抜き感アリアリなので、ここだけ本腰。


切りこみを入れて開いた手羽元10本に下味をつける。
ニンニクすりおろし小さじ1強、レモン汁小さじ3、オリーブオイル大匙3
を混ぜて、岩塩とプラックペッパーをふった手羽元を漬け込む。
冷蔵庫でなじませながら途中混ぜ込んだりして味をしっかりつける。
時間にして大体1時間は漬けました。

耐熱容器に並べてラップをして600ワットで4分加熱してから
(衣が焦げやすいから最初に鶏肉を少し加熱しておくと中に火が通りやすい)


A 小麦粉大匙6・水大匙4 を溶いたもの

B プレーンのコーンフレーク2カップを砕いたもの、小麦粉1/2カップ、パセリ
  みじん切り適量(乾燥パセリでも可)をよくまぜたもの

A⇒Bの順に衣をつけて、170度で4分から4分半程度揚げていく。

カリッカリッのクリスピーチキンの完成です。



モ●チキンを買いに行こうかと思ったけど、断念して作りましたがオットにも義父母にも
とても好評で頑張ってみて良かったです。
義父にいたっては、もっと食べたそうにしてらっしゃいましたが、カロリーの関係
もあり2本厳守。




母屋がお歳暮で頂いたワインを・・・
2005年もので、さすがに美味しいです♪
(私たちも昨日2005年もののワインを買って飲んだのですがアウトレット商品
なので、やはり何かが違う・・・笑)




そして、ケーキは義母が買って差し入れたくれたもの・・・
切った後に写真を撮ってないことに気付いて、なんかしょぼい写真になっちゃいました


オットが私にサンタをつけてくれました・・・・・・・・あぁ・・ありがと 笑


何はともあれ今年も四人でメリークリスマス

さて来年は・・・・・