一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

12月12日 ぶり大根カルパッチョ 12月13日 すきやき専用卵

2009年12月14日 | 宅呑み
日曜日、久しぶりに映画を見て来ました。

ローランド・エメリッヒ監督の『2012』。
監督に、これ以上の作品は私は作れないと言わしめた最高傑作。
170分の長編です。
(最近長い映画ばっかり見てるなぁ・・沈まぬ太陽は3時間超だったし。。。)


ネタばれになったらいけないので詳しくは書かないですが、人間諦めない事が
生き残るコツだよねぇ。。(笑)とオットと見た後しみじみ話し合いました。
こっち系(地球滅亡モノ)の映画は殆ど見ていますが、2012はかなり面白いしド迫力でした。
全編CGなんじゃないかと思うぐらいの映像には、どうよと思いましたが・・・
CGじゃないと無理だしね。


2012年、地球があんなことになったら地デジなんか買い替えなくったって
いいんじゃないか??
あ、地デジは2011年だった



12日のお菜


☆豆乳つみれ鍋☆



シチューで使った残りの豆乳で・・・
豆乳3カップ、だし汁2カップ、味醂と醤油で味を調えて・・・

具はあっさりと手作り鶏つみれとレタスだけです。


☆ぶり大根カルパッチョ☆

グッチ祐三さんのレシピ・・・

薄くスライスした大根に塩をふってしんなりさせ、水気をペーパーでとり
ぶりをのっける。
ソース・・・すし酢大匙1・オリーブオイル大半・柚子胡椒小さじ半・
      ガーリックパウダー適量 を混ぜたもの

貝割れをトッピングしてソースをかけたら完成。



オット、のけぞる美味しさでした


☆いかの一日干し☆



お歳暮をおすそ分け頂きました♪
マヨ醤油七味で・・・



13日のお菜


☆すき焼き☆



義母から頂く、恒例のすき焼用肉を使って・・・
毎年、毎年ありがとうございます。

これを頂かないと、我が家はすき焼きなんぞ食べれません (笑)


卵ぐらいは高級なモノを使ってみようと4個で150円のモノを購入。
(普段10個で98円ですからねぇ)



黄身がとろりとして美味しいーーとオットは言ってくれましたが、あまり差を
感じないあたし。
肥えていない舌には安い卵で良かったみたいです