本日、七夕はオトツマの二回目の結婚記念日でございます
二年目は『藁婚式』というそうです。
いわゆるまだ藁のようにもろいんですな
色々とありましたし、色々とありますが(現在進行形)何とか丸二年を
迎えることができました。
これも偏に、オットの優しさと忍耐のおかげだとつくづく思っています。
(ちなみに私とオットのいざこざはありませんしかし私のブルーが
オットの心労となっている筈です・・・)
でも、オットだからこそ、これからも一緒に頑張って行こうと思える
オットがオットじゃなかったら・・・・・と考えるとです。
でもツマも三年目に突入する訳ですから、もう少し大らかな気持ちで、柔軟になって
日々の暮らしを営んで、オットに不必要な心配をかけたくないなっ。。
と思っています。
ホントだよ
さて記念日ディナー
去年は披露宴をしたホテルが宿泊とディナーに呼んでくれたのでそこで済ました
のです。
今年は当然ですがツマの手料理です
真夏ですから煮込み料理はパスです
でも豪華なお肉は食べたいなっと
厳しい家計から登場 うっひょ~~~い
宮崎牛のヒレ肉です
前菜
生ハムメロン
新婚旅行のイタリアでの曰く付きの一品 笑
もう恥ずかしすぎてその事件の内容はここには書けません
レモン汁をかけて食べたらメロンの甘味がぐっと引き立ってめちゃめちゃ
美味しかったです!
お魚
スモークサーモンと鯛のカルパッチョ
ソースはオット大好きのオリーブオイルと白ワインビネガー、粒マスタード
塩・こしょうのソースです
パスタ
ペンネアラビアータ
つぶしたニンニクと赤唐辛子でじっくりガーリックオイルを作って、それでトマト
ソースを煮詰めた夏向きのちょっと辛いパスタです。
エビも入ってます。
オットが美味しいって言っておかわりしてくれました
まずはこの三つをゆっくり食べて、最後にメインを作りました。
焼きたての方が美味しいもんね
お肉
牛ヒレ肉のバルサミコソースがけ
牛ヒレ肉のステーキ用をさっと焼いて、バルサミコ酢とウスターソースを煮詰めた
ソースをかけるだけの簡単メイン。
でもワインに合って超美味なのです
白い大きなディナー皿がないのでお肉がとっても大きく見えますが実際は
そんなにたくさんじゃありません。
目の錯覚です・・・
これに赤ワインを合わせて記念日ディナーの完成です
ワイングラスはハネムーンで買った本物のベネチアングラス
信じられない値段を、浮き足立っていたので出してしまっています
そしてオットは披露宴の最後の挨拶で、
『毎年の記念日にはこの披露宴のビデオを見て、二人で初心に戻ります』
などと言うことを勝手に(酔っ払って)招待客の前で約束してしまっています。
去年は・・・・見ました
今年も・・・・オットは絶対見ると言って張り切っていましたが・・・
うちね、この前ブルーレイに変えちゃったよね。
さすがに今のBDにはVTRを再生できる機能なんかついちゃいないのよね
大体二年前の披露宴のビデオがなんでテープなんだ
当時は気付かなかったけれど、せめてDVDだろ
有り得ない
仕方ないからDVDにダビングするまでおあづけです
その代わり、結婚式の写真とハネムーン写真を見てラブラブ気分を盛り上げ
ました
オットからのプレゼントは夏のお出かけ着
出かけるたびに『ツマ、着ていくものがない~いっつも一緒だぁ』
と泣いていたのが解消されました
(去年急に太ったので、去年買ったものしかまともに着れないのです)
ありがとうオットちゃま
ツマからは愛情こもった手料理でいいよって言ってくれていますが・・・・・
どうしよう本当にいいのかなぁ
ちょっと思案中なのです
早くも二年目にして、悪妻ぶり発揮か
とても励みになってますポチッよろしくお願いします
二年目は『藁婚式』というそうです。
いわゆるまだ藁のようにもろいんですな
色々とありましたし、色々とありますが(現在進行形)何とか丸二年を
迎えることができました。
これも偏に、オットの優しさと忍耐のおかげだとつくづく思っています。
(ちなみに私とオットのいざこざはありませんしかし私のブルーが
オットの心労となっている筈です・・・)
でも、オットだからこそ、これからも一緒に頑張って行こうと思える
オットがオットじゃなかったら・・・・・と考えるとです。
でもツマも三年目に突入する訳ですから、もう少し大らかな気持ちで、柔軟になって
日々の暮らしを営んで、オットに不必要な心配をかけたくないなっ。。
と思っています。
ホントだよ
さて記念日ディナー
去年は披露宴をしたホテルが宿泊とディナーに呼んでくれたのでそこで済ました
のです。
今年は当然ですがツマの手料理です
真夏ですから煮込み料理はパスです
でも豪華なお肉は食べたいなっと
厳しい家計から登場 うっひょ~~~い
宮崎牛のヒレ肉です
前菜
生ハムメロン
新婚旅行のイタリアでの曰く付きの一品 笑
もう恥ずかしすぎてその事件の内容はここには書けません
レモン汁をかけて食べたらメロンの甘味がぐっと引き立ってめちゃめちゃ
美味しかったです!
お魚
スモークサーモンと鯛のカルパッチョ
ソースはオット大好きのオリーブオイルと白ワインビネガー、粒マスタード
塩・こしょうのソースです
パスタ
ペンネアラビアータ
つぶしたニンニクと赤唐辛子でじっくりガーリックオイルを作って、それでトマト
ソースを煮詰めた夏向きのちょっと辛いパスタです。
エビも入ってます。
オットが美味しいって言っておかわりしてくれました
まずはこの三つをゆっくり食べて、最後にメインを作りました。
焼きたての方が美味しいもんね
お肉
牛ヒレ肉のバルサミコソースがけ
牛ヒレ肉のステーキ用をさっと焼いて、バルサミコ酢とウスターソースを煮詰めた
ソースをかけるだけの簡単メイン。
でもワインに合って超美味なのです
白い大きなディナー皿がないのでお肉がとっても大きく見えますが実際は
そんなにたくさんじゃありません。
目の錯覚です・・・
これに赤ワインを合わせて記念日ディナーの完成です
ワイングラスはハネムーンで買った本物のベネチアングラス
信じられない値段を、浮き足立っていたので出してしまっています
そしてオットは披露宴の最後の挨拶で、
『毎年の記念日にはこの披露宴のビデオを見て、二人で初心に戻ります』
などと言うことを勝手に(酔っ払って)招待客の前で約束してしまっています。
去年は・・・・見ました
今年も・・・・オットは絶対見ると言って張り切っていましたが・・・
うちね、この前ブルーレイに変えちゃったよね。
さすがに今のBDにはVTRを再生できる機能なんかついちゃいないのよね
大体二年前の披露宴のビデオがなんでテープなんだ
当時は気付かなかったけれど、せめてDVDだろ
有り得ない
仕方ないからDVDにダビングするまでおあづけです
その代わり、結婚式の写真とハネムーン写真を見てラブラブ気分を盛り上げ
ました
オットからのプレゼントは夏のお出かけ着
出かけるたびに『ツマ、着ていくものがない~いっつも一緒だぁ』
と泣いていたのが解消されました
(去年急に太ったので、去年買ったものしかまともに着れないのです)
ありがとうオットちゃま
ツマからは愛情こもった手料理でいいよって言ってくれていますが・・・・・
どうしよう本当にいいのかなぁ
ちょっと思案中なのです
早くも二年目にして、悪妻ぶり発揮か
とても励みになってますポチッよろしくお願いします