一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

7月5日 鯖の竜田揚げ~サバをさばくツマ

2008年07月06日 | お魚料理
義母が知人から釣ったばかりの鯖を貰ったと、二尾分けてくれた。
新鮮なんだから、今日食べたらいいと言われる・・・
少し前にも同じ人から貰った鯖が一本冷凍してあったはず・・・・・
小さいのばかりだが合計三尾にもなってしまった

仕方ないここはメニューを変更してサバをさばくか


実際、魚の三枚は得意じゃないのです
ふぅ
どうせくれるなら三枚にしてくれたらいいのに・・・なんちゃって

なんとかかんとか多少汚らしいけれど、三枚に卸して切り身にできました
やれやれ
手がぬとぬとでせっかくの完成を写真忘れちゃいましたよ
まぁ見せるほどのものではありませんが

こんな不ぞろいなのは衣つけて揚げてしまって隠すしかないです

鯖の竜田揚げ
ちょっと下味のタレに漬け込む時間が長すぎて、色が濃くなっちゃいました
でもお味はしっかりついていて、レモンかけて食べたらちょうどいい感じ


キャベツとしめじのニンニク味噌炒め


かいわれとワカメのツナサラダ
かいわれ・玉葱・ワカメ・ツナをマヨ味で。


もやしのナムル
ブロ友シュフちゃんの旦那様の大好物だそうです
早速チャレンジしてみました。
オリジナルページに飛ばそうかと思ったら、なんかシュフちゃんちの家計簿の話題だったので
ちょっとまずいかなと思ってリンク貼りませんでした
さっと茹でたもやしに、胡麻油・醤油大匙一、一味少々と海苔を和えるのが
オリジナルレシピです。


海苔の風味が効いててとっても美味しかったです
一味が無かったから七味にして、入れ過ぎて辛くなっちゃったからほんの少し
砂糖を足しました
チープな食材で一品になるのは本当有り難いです



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
とても励みになってますポチッよろしくお願いします