2013年6月18~21日 台北に滞在してました。
18日は関空からJALで桃園空港へ
19日 故宮博物館
MRT(地下鉄)士林駅からタクシー
これだけの距離でもめちゃめちゃ蒸し暑くて汗が流れる!
上海や北京と比べればとてもきれいな空気。
ツアー客が多いと聞いてましたが朝行ったのでそれほどでもない。
ただ ぶつかるとあちらは大人数なので よけて回ればOK。
日本人と中国本土からの団体さんが多かった。
有名な白菜にイナゴの彫り物、豚肉の彫り物など観られた。
木のタネや象牙の細かい細工は驚きです。
ガイドブックには荷物を預けると書いてたけど、それはなかった。
座って水を飲もうとしたら 警備の兄ちゃんがすかさず飛んできて、
「飲み食いあかんねん!」とすぐ注意された(笑)
きっちり見張ってます。
2時間ぐらいました。中にカフェなどありました。
午後 お昼は フードコートで海南(ハイナン)カレー(漢字で)鶏麵
ココナツ風味のカレー麵。
いわゆるシンガポールでいうラクサの太米粉じゃなくて中華麵バージョン。
独特の魚だし、パクチーの匂いと濃厚な風味は日本じゃ無理。
店頭にぶら下がってる鶏(ロースト)をぶちぶち切って乗せてくれる。
病み付きになるよね~~!久しぶりに懐かしい味でした。
その後MRTで定番中正紀念堂へ
中は広くて建物が。
地面がセメントや石なので暑くてたまらん
この公園の端に緑の木陰があってしばらくそこに座って涼む。
鳩より大きめで首が長かった。
MRTで宿に帰りました。
スイカジュースにはカエルの卵!ではなくて
ゴマを芯に、タピオカ粉をまぶしてゆでるとできるツブツブ。
あ~疲れた。また明日。
それは大変(笑)
書画など特別興味がある人でなければ
一度みたらよそへ行ったほうがいいかもしれないですね。せっかくだし。
他の建物では何を展示してるのかな。
hamutaroさんって写真、上手ね^^。
どれも素敵に撮れています。
ところで「鬼節」って何?
どくろの絵も気になります(笑)。
上手といわれたのは 初めてですぞ!!
たいてい手ブレかピンボケです。
これはスマホと一体化したLUMIXで撮りました。
最近は機械の性能がいいんでしょうね。
>鬼節
何と読むかは不明の店名(笑)
あちこちにジュースのスタンドみたいなのがありました。このチェーン店は
店頭でメニューを指示して 甘さやミルクの量その他まで細かく指定できます。
その場でスイカを搾ってくれて機械でシールドしてくれます。
アイスティーからフルーツまで いろいろできるみたい。