山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

秋の味覚 2

2022年10月27日 | 食品・材料・料理

秋は美味しいものが多すぎますね。

姉から「干し柿を作ったのでもっていくわ。」と。

まだ、白い粉はふいていませんが、軟らかく美味しい。

甘さが凝縮されています。

そういえば渋柿は、今年まだ頂いていないなー。

 

そうこうしていると、知人から届いたのがこれ。

黒豆です。

丹波の黒豆です。

枝付です。

実を取り外し、早速茹でます。

食べてみると、「う~ん、美味しい。」。

コクがあり、確かに黒豆。

今年の出来は良くないと言われていましたが、さすが丹波産だけあります。

戌年だった母、「食べる事には困らない。」と、よく言っていっていましたが、そのおかげを頂いているようです。