山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

秋の味覚

2022年10月18日 | 食品・材料・料理

暑い夏から一気に秋になりました。

昼は暑いのに夜は寒いぐらいの日も。

ここの所、我が家には秋の味覚が大集合!

早生のミカンは三重県(右上)と静岡県産(左上)。

まだ早いかなと思ったのですが甘く美味しい。

柿(下中央)も果肉程よい硬さ。

下の右下は?

アケビですね。

口が開くと種が出てきます。

スプーンでこさげて食べると甘い味がします。

良く調べると皮の部分や新芽なども食べることが出来るのですね。

まだ食べたことが無いので、一度食べてみたいですね。

そして、左下にあるのザクロ。

今年わが家でとれた唯一のザクロさんです。

秋になると美味しい果実が食べられるとワクワクします。

あと、栗は何とかゲットしたいですね。