春は、山菜が一気に出てきます。
ワラビにぜんまい、タラの芽にこごみ。
今はふきが大きくなっています
この時期、楽しみにしているのが、「桑の実」です。
マルベリーとも言われていますが、この桑の木なかなかん優れものです。
桑の葉は、お茶にして飲みますね。
葉は、咳止め・喘息に効き、血液の流れを良くしたり、滋養強壮の効果があるそうです。
一方実の方は、皆さんのよくご存じのブルーベリーと同じく目に良いアントシアニンが多く含まれています。
また、鉄やカルシューム、カリウムも他の実の比ではありません。
最近では、癌、糖尿病や高血圧を予防する効果があることが分かってきました。
さらに、甘いものと桑の葉を一緒に食べると太らないとも。
桑の葉には、糖分をとっても体に吸収されない、地の中にたまらない働きをする成分(デオキシノジリマイシン)が含まれているからだそうです。
早速、我が家の女性陣に教えなければ。