昨日書き込みしていました「おもちつき」です。
公民館で来月初めに行う「我が家の雑煮自慢」に使うお餅を搗きました。
当日は、40人を超える幼稚園・小学校の子供さんやお母さん、地域のボランティアの方、スッタフなど総勢60名余りとなりました。
石臼、杵を使っての餅つき。
現物を見るのは始めての方達が多かったようです。
まずは、見本打ち。
さあ、並んで順番に搗いていきます。
大勢いますから、一人五回ぐらいでしたが、みんないい笑顔をしていました。
子供すむと、今度はお母さんも挑戦です。
ワイワイ、ガヤガヤ。みんなたのしそう。
お餅がつけると、みんな小さな手でお餅を丸めていきます。
丸めると早速お口の中へポン。
「おいしい」、「おいしい」
あちらこちらで声がします。
我が家自慢の無農薬・無化学肥料・ハゼ干し・ムシロで天日干しした餅米、ココノエモチの「ここちゃん」を使っています。
コシが強いが、やわらかく、お腹にもたれないんですよ。
孫もお兄ちゃん、お姉ちゃんにまぎれ、気がつくと「ちょうだい、ちょうだい」とみんなからもらって10個も食べていました。
五臼搗いたんですが、いつの間にか全て無くなっていました。
嬉しいことです。
小さいとき、本物を体験すると、大きくなっても良く覚えているもの。
日本の良き伝統を次の世代に伝えていきたいものです。