酒田では老舗のスーパート一屋があり、私のテリトリーではト一屋新町店が近い。店の客層は高齢者や港湾関係者が多く、客の需要に応じての商品並ぶになっている。郊外にある大きな店舗では、同じト一屋であっても商品が違う。大きな店舗になれば種類品数や増えるのが普通だが、客層が高齢者となれば、おのずと欲しい物が偏ってくる。山崎のパンにしてもフランスパンのような固い物よりも、柔らかい菓子パンが多い。アイスクリームでは箱入りのアイスクリームでちょっとお高めなまんじゅうアイスが、新町店だけで売っていたりもする。
私も高齢者の仲間入りをして久しいので、安くて沢山は買わずに、少しでも美味しい物にシフトしている。ある日、苺が欲しいと出かけて、店頭に2種類並んでいるので、店長さんに「どちらが美味しいか」を尋ねてみた。今の時期はとちおとめだそうだ。見栄えのする庄内産はこれから甘いのが出てくるそうだ。その通りで、確かにとちおとめの方が美味しかった。美味しい物を見定めて仕入れをするらしい。
さて、先日、建築士会女性部の打合せがあった時に、Fさんがポンカンをお土産に持って来てくれた。話が終わって皆で頂くと美味しかった。「美味しいね。」「うん、ト一屋のポンカンだから。」で納得した。それで私も早速買ってきたのが画像に写っているものである。