角岸's blog (Kadogishi s' blog)

酒、酒&映画・・時事問題?

肉3連発!!師走の加工場は大忙し!

2011-12-15 17:46:13 | グルメ
「お歳暮」のシーズンです。

今の時期、うちの加工場には、ひっきりなしに注文が来てみんな大忙しです。

ここは、ギフトを化粧箱へ入れ包装する業務。
のしの名前や、ギフトの中身を間違えないように慎重に作業をします。


肉加工室では、漬け汁(ソミュール液)で、十分熟成させた、鳥肉を成形しています。

この後の作業で、70℃で120分ボイル、薫煙3時間するため、型崩れしないようにするわけです。


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一方、こっちでは「角煮」のバラ肉を焼いていますね。


表面を固めて、肉の旨味が出ないようにするため、煮崩れしないため、きれいな焼き色をつけることによって、煮上がった時の見た目のためです。


そうこうしているうちに、ボイルの終わった、チキンは「スモークマシーン」へ


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一方、優雅な小生は、商品開発と称して「鴨胸肉」のローストを作ります。なんのため?
皮に包丁で細かく切れ目を入れ、塩を振り待つこと5分。

いよいよ、皮の方から焼いていきます。

じゅうぶん脂を焼いて出し、落ち着かせます。
この作業を何度かやった後、表面へはちみつを塗り、上からブラックペッパーを挽きます。

その後、オーブンへ!もうすばらしい香りがしています。

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そうこうしているうち、 「スモークチキン」が出来上がりました。
アツアツを食べても美味しいのですが、やっぱり、一晩ねかせて、スモークの香りが肉の中へしみいって、いった方が旨いです。


これ1羽でたった1600円!安いでしょう。みなさんまだ間に合いますよ。


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さて、今日も冷蔵庫を見ると荷物がいっぱい。
運送屋さん毎日御苦労さまです。