ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

今夜はビーフシチュー,明日は寅の日 et 冷たい夏(サザン) 〜♪

2023年06月12日 23時40分57秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、ポンパドールで、パンを購入したのですが、

1回のお買い物につき、1ポイント押印してもらえるポイントカードのポイントが貯まったので、

ポイントカードと交換で、バゲットを、いただきました〜

 

今夜は、

 

いただいたじゃが芋を使って、ビーフシチューを作る予定だったので、

丁度良かったです〜♫

 

 

今夜は、

ビーフシチュー

ハンバーグ

サラダ

バゲット

 

紅茶(アナスタシア)

 

・・・のワントレーです〜

 

 

 

ハンバーグには、

 

 

いただいた2種の玉葱のうち、

小さい方のを、1/2使いました〜

 

 

 

○ビーフシチュー

 

材料)

じゃがいも

玉葱

人参

 

牛肉(国産黒毛和牛、カレー・シチュー用)

 

コンソメ(顆粒)

 

粗挽き黒胡椒

ローリエ

 

 

(*A)

赤ワイン

バター(無塩)

ウスターソース

ケチャップ

 

 

ビーフシチューキューブルウ(クレアおばさんのビーフシチュー)

 

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

 

市販のビーフシチュールウを使わずに、作ろうと思ってましたが、

最終的に、風味を整えるのに、市販のも、追加で、使いました〜

そして、

めちゃ美味しいビーフシチューが出来上がりました〜

 

 

バゲットは、ビーフシチューにちょこっと浸しても、美味しくいただけました〜

 

 

 

ブルーベリーは、

神奈川県産で、

津久井湖ブルーベリー園のもので、

サイズは、不揃いでしたが、

比較的大きめのブルーベリーで、とっても美味しかったです〜

 

 

 

夏野菜も、色々と、ハンバーグに添えて、美味しくいただきました〜

 

コトコト煮た、ビーフシチューは、赤ワインの酸味も生かされていて、

お野菜も、お肉も、柔らかく煮込めて、とても美味しく出来上がりました〜

 

 

さて、

明日、13日は、「寅の日」

ここで言う、「寅」とは、干支の「寅」の事〜

虎の毛皮は、金色である事から、この日は、金運アップが、期待できる縁起の良い日とされているようです〜

宝くじの購入や、旅行の出発日に、良い日とされているようです〜

 

何か、ご参考になれば、幸いです〜

 

 

最後に、

今夜は、サザンの曲で、締めさせていただこうと思います〜

1991年7月10日リリースの、「冷たい夏」です〜

”浜辺に咲いた紫の涙”とか、

綺麗な表現も、出て来たり・・・

 

歌詞は、以前撮影のものですが、

ご準備できましたので、

歌詞を目で追いながら〜、

気が向かれましたら、ご視聴下さいませ〜

 

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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ニトリ&サイゼリアへ,ミニ・マドレーヌが焼き上がりました et あじさいの歌(原由子) 〜♪

2023年06月12日 00時26分36秒 | Sweets

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

昨日土曜は、朝から、1日中雨、降ってました〜

しとしとと、降ってまして、

大した雨でなくて、良かったです〜♫

 

午後、ニトリに、衣類用のラックと、家庭用ほうき&ちりとりを、見に行きました〜

どちらも、劣化しているので、新調したくて〜

特に、ほうきは、たわし、ブラシ系同様〜、劣化が早いので、定期的に、交換していかないと〜

丁度良さそうなのがあったので、購入〜(^-^)b

 

その後、近くのサイゼリアへ〜

 

小腹が減っていたので、

 

 

デイジーパパ:ソーセージピザ+ドリンクバー

ビオラ:ジェラート&シナモンフォッカ+ドリンクバー

 

 

それぞれ注文しましたが、ジェラート以外は、シェアしました〜

 

 

ソーセージピザは、

旨味溢れるソーセージの薄切りがたっぷりと〜

これは、やっぱり、

手では、カットしきれないので、

機械でカットした、業務用があるのかな〜

 

・・・なんて、気になったりして〜

 

 

ジェラートは、

練って食べると、さらに滑らか・・・と、メニュー表に、書かれていました〜

ミルクリッチで濃厚、そして、香料を使わないで、自然の香りを楽しむタイプの、ジェラート〜

 

フォッカは、シナモンシュガーが、どっかりと、上にのっていて・・・、

・・・でも、ちょっと傾けると、スルリとお皿上に、シナモンシュガーが流れ落ちましたが、

それを添えて、美味しくいただきました〜

 

どちらかと言うと、私は、シナモンシュガー無しの方が、好みかな〜

 

フォッカそのものが、好きなので〜

 

 

 

フォッカと、ジェラートの相性は、抜群だそうで、

提案としては、

プティフォッカに、ジェラートを挟んで食べる食し方だそうです〜

 

私は、フォカッチャで、ジェラートを挟んで食す習慣がないので、別々に〜^^;

 

ピザも、フォッカも、ジェラートも、美味しくいただきました〜

 

 

ニトリって、眺めていると、色んなアイデア商品に出会えて、楽しいですね〜

価格が、リーズナブルなところも良いですね〜

 

「お、ねだん以上。ニトリ」・・・の、キャッチコピーが、浮かびました〜

リーズナブルで、役に立ちそうなものが、色々と品揃えあり、

また、次回、ゆっくりと見たいな〜と思いました〜

 

 

お出かけ前に、マドレーヌの生地を作って、冷蔵庫に、寝かせていたものを、

帰宅後、落ち着いた頃、絞り袋に入れて絞って、

それから、190度10分で焼きました〜

焼きの温度も時間も、バッチリ〜

丁度、10分で、追加無しで、焼き上がりました〜

 

○ミニ・マドレーヌ

材料)

バター(無塩)・・・35g

蜂蜜(道志村の蜂蜜)・・・4g

 

全卵・・・50.5g  (参考レシピでは、40g)

グラニュー糖・・・35g

 

薄力粉・・・35g

ベーキングパウダー・・・1g

 

バニラエッセンス・・・少々

 

・・・を使って、作りました〜

 

*薄力粉とベーキングパウダーは、予め、合わせて、ふるっておきます。

 

簡単に作れる、マドレーヌではありますが、

レシピを参考に、

丁寧めに、作りました〜

 

簡単なお菓子ほど、初心にかえって〜(^-^)b

 

材料を、順に、混ぜ合わせて行き、

全体が馴染んだら、冷蔵庫で、2時間以上休ませるのですが・・・、

 

お買い物の間、休ませていたので、2時間以上、

生地を、十分寝かせました〜

 

絞り袋に入れて、型に絞り入れて行く作業では、

モッタリとした生地が、丁度良い感じに仕上がっていて、

1つ1つの型に、綺麗に絞り入れる事ができました〜

 

とても満足行く、マドレーヌが作れて、良かったです〜

また、

道志村の蜂蜜の風味もほんのりと〜

丁寧に作り・・・、結果、

良い仕上がりでした〜

 

また、作ってみようと思います〜

 

 

 

 

最後に、季節柄、

原由子さんの、「あじさいの歌」で、締めさせていただこうかと思います〜

気が向いたら、ご視聴してみて下さいね〜

 

 

 

 

 

 

皆さん〜、いつも、お立ち寄りいただきまして、ありがとうございます〜

 

 

ちょっと早いですが、月曜日〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

コメント (6)
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